中東戰地手記|戰火令無數巴勒斯坦人無以為生-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/12 16:31:06
來源:新華網

中東戰地手記|戰火令無數巴勒斯坦人無以為生

字體:

  新華社耶路撒冷6月11日電 中東戰地手記|戰火令無數巴勒斯坦人無以為生

  新華社記者王卓倫

  炎炎夏日,生活在以色列的阿拉伯裔出租車司機哈利法望著空蕩蕩的卡蘭迪亞檢查站默默發呆。“知道沒什麼人在這兒坐車了,但還是想來碰碰運氣。”哈利法告訴新華社記者。

  這是5月31日在卡蘭迪亞檢查站附近一處巴勒斯坦住戶家中拍攝的巴以隔離墻和閒置大巴。 新華社記者王卓倫攝

  哈利法在此等候乘客的卡蘭迪亞檢查站,是位於耶路撒冷通往約旦河西岸城市拉姆安拉主幹道上的一個以軍檢查站。2023年10月新一輪巴以衝突爆發以來,以色列取消了約旦河西岸和加沙地帶十幾萬巴勒斯坦人在以工作許可,許多類似卡蘭迪亞這樣的檢查站,再也不見了往日人來人往的場景。

  無情的戰火已造成近4萬人死亡,包括3.7萬多名加沙地帶巴勒斯坦人和大約1500名以色列人。戰爭在奪去許許多多鮮活生命的同時,也毀掉了人們熟悉的生活。

  這是6月7日在東耶路撒冷阿拉伯城鎮阿布迪斯拍攝的巴以隔離墻。新華社記者 陳君清攝

  檢查站兩側,經濟發展水平有著明顯差異。以色列及其控制區域工資相對較高,許多巴勒斯坦人選擇來此謀生。他們大多受雇于建築、農業和服務業領域,每天起早貪黑,穿越隔離墻和檢查站往返于兩地。

  廊橋、停車場、過境大廳、車輛通行區……卡蘭迪亞檢查站佔地面積頗大。類似的檢查站還有不少,它們位置、規模、開放時間不同,但相同的是,它們都由以軍把守,巴勒斯坦人若想前往以色列及其控制區域,必須持有以方頒發的“通行證”。

  隨著本輪巴以衝突爆發,在以謀生的巴勒斯坦人的“通行證”被取消了,很多人隨之失去了工作和收入來源。

  這是5月29日在以色列與加沙邊境以方一側拍攝的以軍部隊。新華社發(賈馬爾·阿瓦德攝)

  在約旦河西岸的大型猶太人定居點馬阿勒阿杜明,一名餐館工作人員告訴記者,衝突爆發以來,在這裡的巴勒斯坦務工者“統統被趕走,一個也不留”。記者來到一家修車鋪洗車,被告知要等待四五個小時,因為“巴勒斯坦人都走了”。

  來自約旦河西岸巴勒斯坦小城哈勒侯勒的哈姆扎50多歲,原本在以色列港口城市阿什杜德的一處建築工地幹活。在他的孩子中,有三個尚未成年,其中一個身體殘疾,家庭開支幾乎都依賴他在以色列的工作收入。他對記者説,現在“家庭經濟狀況非常糟糕”。

  像哈姆扎家這樣深受巴以衝突影響的巴勒斯坦家庭還有很多。據國際勞工組織日前發布的報告,如果衝突在2024年上半年還不結束,巴勒斯坦的全年失業率預計高達42.7%。

  這是5月19日從以色列與加沙邊境以方一側拍攝的加沙地帶遭襲後升起的濃煙。新華社發(吉爾·科恩·馬根攝)

  戰火之下沒有贏家。受衝突影響的不只是巴勒斯坦,以色列經濟也遭到嚴重衝擊。

  根據以色列中央統計局發布的數據,2023年第四季度以國內生産總值環比下降19.4%,預計2024年全年經濟增長率僅為0.5%。經濟學家指出,勞動力短缺是以色列經濟縮水的重要原因之一。以媒體報道説,由於巴勒斯坦人無法入境而導致勞動力嚴重短缺,以色列的建築項目近半處於停工狀態。以建築商協會則稱,全國建築業“處於有史以來最糟糕的狀態”。

【糾錯】 【責任編輯:王雪】