國家醫保局:一心堂存在串換藥品、超量開藥等問題  -新華網
新華網 > > 正文
2024 06/03 11:37:47
來源:新華網

國家醫保局:一心堂存在串換藥品、超量開藥等問題  

字體:

近日,國家醫保局基金監管司對一心堂藥業集團股份有限公司(以下簡稱“一心堂”)有關負責人進行了約談。

約談指出,醫保部門在基金監管工作中發現,一心堂旗下一些定點連鎖門店存在串換藥品、超量開藥、為暫停醫保結算的定點零售門店代為進行醫保結算、藥品購銷存記錄不匹配、處方藥銷售不規范等問題,造成醫保基金損失。以上問題違反了《醫療保障基金使用監督管理條例》第三十八條、第三十九條、第四十條以及屬地醫保服務協議相關內容,相關門店已被屬地醫保部門作出暫停撥付或追回醫保基金、處違約金或行政罰款、解除醫保服務協議等處理處罰。

國家醫保局醫保基金監管司要求,一心堂要迅速組織自查自糾,督促旗下門店及時退回類似問題造成的醫保基金損失;要完善公司內控制度,制定企業行銷規范,健全門店管理機制,優化內控考核辦法,積極參與並實施醫保藥品銷售追溯工作;要加大監督管理力度,加強員工守法教育、日常管理、培訓考核,定期開展內部合規檢查,強化技術手段應用,對出現欺詐騙保問題的管理和銷售人員實行“一票否決”;要發揮零售門店的宣傳觸角作用,加大對參保人員合法合規使用醫保基金的宣傳引導,共同維護醫保基金安全。

對于此次約談,一心堂相關負責人回應稱,本次約談指出的問題對企業是重要的警醒。下一步,一心堂將堅持問題導向,按照約談提出的要求,成立工作組,用實質性的整改舉措規范旗下連鎖門店經營行為。按照約談要求,一心堂將于6月底前,向國家醫保局基金監管司提交整改情況報告。

負責人表示,從具體措施來看,一心堂將在以下方面進行整改:一是立即組織全國所有公司,對旗下1萬多家門店進行摸排,主動報告問題,主動自查自糾,加強整改。二是針對旗下門店多、員工多、零售人員流動性大等特點,在員工教育、上崗培訓、門店管理、企業文化等方面針對性予以加強。三是在企業內部建立常態化的監督管理機制,加強集團總部對各分公司、分支機構、區域、門店等的內控力度,避免整改舊問題又出現新問題。四是主動加強與醫保部門對接,通過協作配合,共同強化門店日常管理,切實規范合理使用醫保基金。

據了解,一心堂成立于2000年11月,是一家以藥品經營為主的大型零售連鎖企業,主營業務為醫藥零售連鎖和醫藥批發業務,其中醫藥零售連鎖是其核心業務。一心堂2023年年度報告顯示,截至2023年12月31日,一心堂及其全資子公司共擁有直營連鎖門店10255家,覆蓋10個省份及直轄市,雲南省內門店數量佔比52.63%,雲南省以外區域門店數量佔比47.37%。

針對上述違規現象,國家醫保局基金監管司有關負責人表示,醫保部門將保持全面從嚴的基調,多措並舉加大對定點零售藥店監管,包括加大飛行檢查力度,提升專項整治效果,持續開展日常監管,強化技術手段應用,建立監管制度約束等。下一步,國家醫保局還將結合今年飛行檢查、專項整治情況,對檢查發現問題比較嚴重的相關機構開展約談。

【糾錯】 【責任編輯:肖寒】