精彩紛呈,商機無限——香港展現“盛事之都”魅力-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/05 18:58:48
來源:新華網

精彩紛呈,商機無限——香港展現“盛事之都”魅力

字體:

  新華社香港6月5日電  題:精彩紛呈,商機無限——香港展現“盛事之都”魅力

  新華社記者張雅詩

  香港特區政府近日公布了下半年盛事年表,預計全年舉行約210項盛事,將帶來可觀的經濟效益。過去數月,在多項大型活動帶動下,香港各行業百花齊放,邁向新&階。

  會展經濟商機處處

  香港今年的盛事活動涵蓋文化藝術及創意、體育、會展、金融經濟及創科、節日及慶典、匯演及嘉年華等不同領域。就會議及展覽業而言,自香港社會和經濟活動於去年全面復常以來,會展活動恢復熱鬧,為商家帶來蓬勃商機。

  世界各地的商家普遍視香港為理想的展覽&&,有助跟全球買家建立&&。4月下旬,香港禮品及贈品展、香港國際印刷及包裝展、香港奢侈品包裝展、香港國際授權展在港圓滿結束,4項展覽共吸引來自128個國家及地區逾6萬名買家參與。

  根據展覽主辦方香港貿易發展局的調查結果,六成受訪參展商和買家認為,其産品的整體銷售額在未來12至24個月內會上升。

  參加香港國際印刷及包裝展的香港商家代表張毅聰&&,他們近年著力發展內地和香港市場。在展覽首兩日,他們就接觸到了近30位買家。

  另一商家在本屆香港禮品及贈品展上展出在歐美熱賣、以食物為造型的小袋子,希望通過香港的展覽將産品打進亞洲市場。該公司負責人介紹,他們在展覽上吸引了大批包括歐美和東南亞在內的新買家和潛在分銷商,展覽首日便接獲來自現有分銷商總值5萬美元的訂單。

  醫療科技別具潛力

  香港的會展活動集聚各地人才,促進各行業互動交流,拓寬業界發展空間。5月,香港舉行了第三屆“國際醫療健康周”,這項會展盛事帶來兩項旗艦活動:亞洲醫療健康高峰論壇和香港國際醫療及保健展。

  特區政府醫務衛生局局長盧寵茂在亞洲醫療健康高峰論壇上致辭説,香港將繼續致力改革醫療器械註冊制度以及推動創新生物醫學研究。在國家的支持下,加上香港的優勢,香港能發展成為健康及醫療創新中心。

  香港國際醫療及保健展現場人頭攢動,不少商家收穫豐富。除了看展覽,業界人士也熱衷參與現場的座談活動。在“香港醫療及保健器材協會論壇”上,與會者熱烈探討香港智慧醫療的前景。

  香港精準分子病理化驗所有限公司代表、醫學博士唐卓豐告訴記者,香港在醫療科技方面很有前景。得益於香港産品的國際認可度,業界在完成産品開發後,可將香港作為使用試點。

  京東健康集團戰略及産品經理卞一嬌&&,香港的醫療服務模式領先,以患者為中心,服務體驗好。她期待未來能夠在香港以及海外探索更多新的模式,給患者提供更好的創新體驗。

  嶄新亮點吸引旅客

  璀璨的維港海上煙火、經典卡通人物“哆啦A夢”無人機表演、長洲太平清醮“飄色會景巡遊”……連串精彩節目近期在香港上演,嶄新和傳統體驗共冶一爐,為市民和遊客帶來驚喜。

  5月27日起,內地新增8個城市可為符合條件人員簽發往來港澳“個人旅遊簽注”,包括山西太原、內蒙古呼和浩特、黑龍江哈爾濱、西藏拉薩、甘肅蘭州、青海西寧、寧夏銀川、新疆烏魯木齊。目前“個人遊”計劃涵蓋城市已增至59個。

  為推動這些城市的旅客來港遊玩消費,香港旅遊發展局日前安排相關旅遊業界代表訪港考察,介紹香港的特色及最新旅遊産品資訊。

  來自哈爾濱的旅行社副總經理黃寧説,這次考察讓她深入了解擁有豐富文化內涵和獨特魅力的香港。她認為,“個人遊”計劃擴大,加上哈爾濱直飛香港航線的開通,將帶動香港遊市場發展,提升經濟旅遊文化交流。他們最近已收到不少顧客諮詢,希望以“個人遊”形式到港旅遊。

  特區政府&&,下半年將繼續為旅客提供更多元化的旅遊體驗,落實“香港無處不旅遊”理念,預計全年盛事將吸引約170萬名旅客參與,為香港帶來約72億港元消費額,經濟增加價值約43億港元。

  香港特區政府財政司司長陳茂波早前發表網志&&,總體而言,香港宏觀經濟形勢向好,財政狀況平穩,獲得國際評級機構認同。特區政府因應市場變化,全力創造更有利市場的條件和氛圍,攜手各界為香港創造出新增量。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】