首屆澳門國際短片節將于3月下旬舉行-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/21 21:20:09
來源:新華網

首屆澳門國際短片節將于3月下旬舉行

字體:

  新華社澳門2月21日電(記者李寒芳、劉剛)由澳門特區政府文化局等聯合主辦的首屆澳門國際短片節將于3月23日至30日舉行,該活動致力推廣澳門影視作品,同時向觀眾介紹多元化的國際和亞洲電影,展現短片創作活力。

  據介紹,首屆短片節設“澳門短打”“短片新銳”“焦點影人”及“特別展映”4個單元,3月23日起放映多部不同類型的短片作品。3月29日將舉辦閉幕頒獎典禮,為“澳門短打”單元頒發澳門單元大獎,為“短片新銳”單元頒發最佳短片大獎、最佳技術貢獻、最佳導演及創新敘事獎。

  其中,“澳門短打”單元展映本地徵集的短片作品,體現澳門獨特的文化風貌和創新視角,面向國際推介本地人才。主辦單位早前已徵集澳門短片,並由短片節組織委員會選出10部入圍作品。

  “短片新銳”作為主競賽單元,將展示約20部來自世界各地,包括內地、香港、東亞、東南亞、歐美等新晉導演的創新作品,呈現新生代電影人的思考,反映全球電影敘事的多樣性和豐富性。

  “焦點影人”單元將放映指定導演的短片及長片。首屆短片節“焦點影人”單元將獻映日本著名導演岩井俊二精選的短片及長片作品。“特別展映”單元呈現一係列非競賽類的傑出電影。

  澳門特區政府文化局局長梁惠敏表示,國際短片節為澳門特區政府首次以聚焦短片為主題舉辦的國際電影盛會。希望以短片為媒介,逐步打造澳門成為匯聚全球影像創意的一個交流平臺。文化局也將善用不同機制及措施,致力協助影視業界將更多的澳門作品介紹給世界各地的觀眾。

  短片節期間還將舉行多項延伸活動,包括工作坊及大師講座。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】