新春走筆|澳門過大年:金龍獻瑞賀新春-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/10 21:22:00
來源:新華網

新春走筆|澳門過大年:金龍獻瑞賀新春

字體:

  新華社澳門2月10日電 題:澳門過大年:金龍獻瑞賀新春

  新華社記者李寒芳、郭雨祺

  嫋嫋龍頭香,躍動金龍遊。甲辰龍年,中西合璧的澳門充滿了傳統中國年氣息。

  搶燒頭香為澳門農歷春節拉開序曲。大年三十晚,古老的媽閣廟內人頭攢動,等待子時(深夜23點至次日淩晨1點)開放上頭香。雖然名為“搶頭香”,但現場秩序井然,人流暢順。民眾魚貫進獻龍年頭炷香,或手持寓意時來運轉的神香風車,為新一年祈福。

2月10日,舞龍隊伍在澳門議事亭前地表演。新華社記者 張金加 攝

  龍騰啟新歲,好“勢”正發生。大年初一上午,澳門特區政府在大三巴牌坊及議事亭前地共同舉辦“歡樂春節——2024年龍騰舞躍賀新春”社區巡演活動。

  上午11時,完成點睛儀式後,238米長的大金龍及18頭醒獅,聯同財神、福祿壽三星、金童玉女、龍生肖及澳門旅遊吉祥物“麥麥”向澳門居民和旅客拜年。在巡遊隊伍的帶領下,嘉賓抵達議事亭前燃放炮竹,寓意“炮竹一聲除舊歲”,揭開一連兩天巡遊活動的序幕。

  郵政總局大樓雙龍盤踞,市政署門口巨龍銜珠,噴水池前財神送寶……跟隨聲勢浩大的大金龍一路“遊曳”至澳門地標建築議事亭前地,許多遊客爭相拍照,不少孩子坐在父親的肩頭,開心地摸摸金龍鱗片,或笑逐顏開地從財神手中接過“金元寶”。

  “這裏的建築充滿葡萄牙風格,卻裝點了中國的過年元素,來澳門過年別有一番氣氛。”從重慶來的盧先生説。

2月10日,舞獅隊伍在澳門大三巴牌坊前表演。新華社記者 張金加 攝

  繼年初一及初二的社區巡演,一浪接一浪的精彩活動將展現“旅遊+”活力。花車匯演將于年初三(2月12日)及年初八(2月17日)分別在中區及北區舉行。

  此外,“歡樂春節——龍馬精神煙花匯演”分別以“龍”、慶祝“人日”及元宵節作為主題,呈獻三場各15分鐘的煙花表演,將分別于年初三、年初七及元宵節在澳門旅遊塔對出海面上演,綻放佳節祝福。

  眾多精彩演出加持,業界紛紛看好龍年春節“旺檔”。澳門旅遊商會副理事長鄧嘉敏表示,年初一至初七全職導遊與旅遊巴士司機工作都“排得滿滿”,需要聘請兼職人員支援,令業界得到鼓舞。

  “今年澳門酒店整體入住率九成以上,預計年初二至初六最火爆,房價升幅較平日增兩三成。”澳門酒店旅業商會理事長盧志良説。

  澳門特區政府旅遊局局長文綺華表示,預測新春期間客量日均約12萬人次,8天假期合共至少96萬人次來澳,客源主要來自內地及港臺。

2月10日,舞龍隊伍在澳門議事亭前地表演。新華社記者 張金加 攝

  人潮逐漸涌進澳門大街小巷,將經濟“活水”注入澳門民生社區。水坑尾街的一家運動品牌店銷售人員説,因為假日澳門要付“三工”(三倍工資),本來老板考慮成本要歇業,看著這幾日生意越來越好,打算繼續營業。希望春節期間能迎來更多顧客,生意更紅火。

  “在那遙遠的地方,有位好姑娘……”澳門著名的歷史遺跡大炮臺上,來自青海的舞蹈演員獻上了曼妙的藏族舞蹈。多姿多彩的文體活動在新春佳節開展,為澳門的龍年新春增添文藝氣息。

  澳門樂團及澳門中樂團將在新春佳節舉辦“樂韻悠揚大三巴”音樂會。新春期間,澳門多個文化場館如常開放,舉辦包括“吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展”等在內的多個專題展。

  坐落在大炮臺之上的澳門博物館,是一間展示澳門歷史和多元文化的綜合性博物館,10日免費對外開放。“我們每到一地都先逛當地的博物館,今天看完金龍巡遊後,又正好帶著孩子了解澳門的歷史,特別有意義。”江西旅客饒女士説。

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫】