新華網 > > 正文
2023 06/ 27 21:19:07
來源:新華網

科創元素匯聚賦能 港澳南沙打造産業合作高地

字體:

  新華社廣州6月27日電(記者 洪澤華)力箭一號遙二運載火箭“一箭26星”發射成功,首艘深遠海多功能科考及考古船開建,廣汽集團飛行汽車亮相並完成全球首飛……在廣州南沙,科技創新元素不斷匯聚,正成為南沙打造科創産業合作高地的重要驅動。

  一年前,國務院印發《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,“建設科技創新産業合作基地”成為五大重點任務之首。一年來,南沙以加快實現高水準科技自立自強為根本,全力推進“建設科技創新産業合作基地”重點任務,堅持以全球視野謀劃推動科技創新,取得良好進展。

  在南沙,粵港澳科技力量實現進一步整合。國家超級計算廣州中心南沙分中心將“天河二號”的算力通過百兆網絡專線源源不斷地輸送到香港,為港澳及海外兩百多個科研用戶團隊提供超過2.4億核時的超級算力,填補了香港無世界領先水準高性能計算平臺的空白。

  受益于粵港澳科技合作走深走實,香港大學副教授林讚育可以利用“天河二號”超級電腦以及高效高精演算法技術分析,在海量的病原體基因數據以及其他流行病學和生態學數據中,追蹤重要病原體的起源、傳播和進化。

  “香港的任何一個大學老師使用廣州超算,都跟使用局域網差不多。”香港科技大學霍英東研究院院長高民説。

  南沙區委常委、常務副區長魏敏説,南沙深化與港澳科技創新合作,建設香港科技園南沙孵化基地,與港科大(廣州)簽署全面合作協議,在關鍵技術聯合攻關及成果轉化等6方面深入合作。以華南技術轉移中心為支點,南沙還在加快國際科技成果轉化基地建設,推動200余項粵港成果需求實現精準對接。

  一年來,南沙的重大科創平臺建設取得進展。南沙科學城總體發展規劃獲批復,中科院明珠科學園南部組團交付使用,天然氣水合物勘查開發國家工程研究中心挂牌運作,國內首座深水科考專用碼頭正式啟用,我國自主設計的首艘超深水大洋鑽探船實現主船體貫通。

  以明珠科學園為中心,南沙初步形成了以南沙科學城為主陣地、以南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州)為原始創新主力軍、以3個重大科技基礎設施為前沿研究戰略支撐、以多個高水準科研機構為技術供給主平臺的“1+1+3+N”科技創新平臺體係。

  廣州市科技局市管一級調研員李洪慶説,目前南沙已聯合中科院和相關高校建立重大科技創新平臺22個。廣州海洋地質調查局已全部遷入南沙,廣船國際海洋科技研究院揭牌成立,廣州市資源規劃和海洋科技協同創新中心啟動建設,冷泉生態係統研究裝置力爭年底啟動建設。

  隨著科創平臺優化升級,創新人才持續集聚。2023大灣區科學論壇吸引了5位諾獎及同級別獲得者、近百位院士、200余位境外代表齊聚廣州南沙,南沙區5個孵化載體累計進駐126個港澳團隊和企業,帶動就業3089人。廣州海洋實驗室吸引8位院士入駐,粵港澳大灣區精準醫學研究院引進13名全職研究團隊負責人,培育52名博士和24名博士後。

  “接下來,南沙將錨定高品質發展首要任務,推動規劃和政策落地不停步,推進項目和任務實施不停步,優化資源高效配置不停步,全力做好深化面向世界的粵港澳全面合作這篇大文章。”魏敏説。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001129720174