新華網 > > 正文
2023 06/ 27 17:40:50
來源:新華網

山東金鄉:多方合力強化欠薪治理

字體:

  新華社濟南6月27日電 題:山東金鄉:多方合力強化欠薪治理

  新華社記者楊文

  從進入山東省金鄉縣農民工勞動維權法律援助服務站表達訴求,到最後領到11300元工資,農民工王學啟只花了2天時間。在法律援助站6名工作人員見證下,王學啟逐一核對到賬信息,確認無誤後在收據簽字。這一天,王學啟等21名農民工236480元工資終於到賬。

  王學啟等人在金鄉縣材料園區一化工企業從事管道安裝工作。到發放工錢時,施工方要求按照“進度”結算,而分包方給農民工約定按照“工時”結算。由於“按進度”與“按工時”的結算方式不同,導致中間相差3萬餘元。

  到底是20萬餘元,還是23萬餘元?王學啟等人工資被拖欠,多次討要無果後,他們向該縣農民工勞動維權法律援助服務站求助。

  “施工方和分包方糾紛問題,不能轉嫁到農民工身上。”服務站工作人員鞏婷婷介紹説,針對項目未完全落實農民工實名制管理問題,勞動監察部門進行依法查處;司法部門派出律師幫助化解爭議,核算工人工資,並調查取證材料;工會、婦聯安排專職調解員“一對一”“面對面”釋法明理、耐心勸導。沒多久,糾紛雙方達成一致意見,結清21名工人工資。

  “在工程建設領域,有的農民工工資用‘平方’‘米’來計算,而有的則按‘天’‘時’來計算,這帶來工資計量的難題。”金鄉縣人社局局長張劍説,近年來,隨著治理欠薪工作深入,農民工欠薪治理穩中向好,但勞動爭議問題有時“難解難分”“難量難定”。

  能否建立多方協作欠薪治理的工作機制?2023年,金鄉縣聚焦欠薪糾紛中農民工維權難的情況,由縣農民工工作領導小組辦公室牽頭,縣人社局、縣司法局、縣總工會、縣婦聯等聯合成立農民工勞動維權法律援助服務站,合力破解欠薪難題。

  服務站設有人社勞動監察員6名、法律援助律師24名、工會專職律師6名、工會調解員8名、婦聯“蒜大姐”調解員10余名,他們為農民工提供勞動保障、法律援助、爭議調解、婦女權益保護等服務,推動裁量難、取證難、調解難、立案難等討薪問題“一攬子”解決。

  “來這裡維權的農民工,不用再提交經濟困難等證明材料,對申請材料不齊全或即將超過訴訟時效的維權案例,我們實行容缺受理、先行援助、應援盡援。”張劍介紹説,服務站同時擴大受法律援助的範圍,不再僅限于低保戶、精準扶貧戶和殘疾人等人群,農民工均可受到法律援助服務。

  目前,金鄉縣服務站援助農民工達165人次,調解勞動糾紛投訴問題200余件,惠及農民工560余名,累計討回工資款540萬餘元,彰顯基層治理農民工欠薪問題的效能和溫度。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261129719643