新華網 > > 正文
2023 06/ 09 19:53:56
來源:新華網

李家超:香港發揮所長推動人民幣國際化

字體:

  新華社香港6月9日電(記者陸蕓)香港特區行政長官李家超9日在香港舉行的2023財新夏季峰會上發表視頻致辭時表示,香港作為全球最大的離岸人民幣業務樞紐,有充分條件和能力在推動人民幣國際化的進程中發揮所長。

  李家超説,香港有堅實基礎進一步強化離岸人民幣業務。香港將積極推動人民幣證券在香港的發行和交易,並支援更多內地機構到香港發行離岸人民幣債券。

  香港特區政府財政司司長陳茂波出席峰會時表示,在可見的將來,相信會有更多的國際貿易以人民幣結算,也將有更多的國家會增加人民幣作為儲備貨幣的比例。香港未來將大力優化相關市場基建,建設更蓬勃的離岸人民幣生態圈,提供更多的投資産品和風險管理産品。

  根據特區政府數據,截至今年3月,香港人民幣存款約有9500億元人民幣。全球約75%的離岸人民幣支付款額經香港處理,為全球離岸人民幣交易和金融活動提供流動性支援。

  香港交易所此前宣布,計劃于6月19日推出“港幣-人民幣雙櫃檯模式”及“雙櫃檯莊家機制”。相關措施是香港發展多元化人民幣計價産品的重要一步,將便利人民幣在港股市場交易中的使用,拓寬人民幣投資産品范圍。

  2023財新夏季峰會以“營造開放新格局”為主題,與會嘉賓就人民幣國際化、粵港澳大灣區高品質發展、人才與創科發展等議題進行討論。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011199511129682650