新華網 > > 正文
2023 04/ 14 19:50:51
來源:新華網

“來了,更有信心!”——港澳同胞融入廣州南沙發展

字體:

  新華社廣州4月14日電 題:“來了,更有信心!”——港澳同胞融入廣州南沙發展

  新華社記者 周穎

  作為粵港澳合作的三大重點平臺之一,廣州南沙已吸引港澳企業超3000家、港澳青年創業團隊超450個,一批港澳同胞來到南沙搞科研、拼事業、謀發展。

  在南沙,他們的發展前景和生活狀況如何?記者就此採訪了五名來自科研、創業、就業等不同領域的港澳同胞。

  廣州南沙自貿區城區一景(2022年2月24日攝,無人機照片)。新華社發

  “衝著事業發展而來,沒想到人才待遇這麼好”

  南沙,位于廣州南部,距香港約120公里、澳門約99公里。

  2021年,在香港浸會大學電腦科學係任教了18年的褚曉文教授,舉家從香港遷往南沙。

  褚曉文新的事業起點在香港科技大學(廣州)。這所落戶南沙的高校去年9月1日正式開學,致力于建設一所融合學科大學。

  作為港科大(廣州)數據科學與分析學域教授,褚曉文的研究聚焦數據科學、人工智慧等新興學科和方向,成果能直接服務于粵港澳大灣區新興産業。好幾家總部位于廣州、深圳的龍頭通信、互聯網企業就近開展校企合作,借助褚曉文及團隊研究成果,提升了企業的算力、優化了效率。

  衝著科研環境、事業發展而來,沒想到南沙對人才的保障同樣令人驚喜。褚曉文説,從去年下半年開始,港人在南沙工作,個人所得稅稅負超過香港稅負的部分,可以免征。他還順利獲得南沙對引進優秀人才的認定,得到一筆可觀的安家補貼。

  而對于人才最為關心的子女教育問題,南沙也提供了優質的選擇。去年9月,廣州南沙民心港人子弟學校開學,學校以香港教育課程為基礎,與香港課程無縫銜接。褚曉文的兩個孩子順利入讀該校。

  “從新開小店和地鐵人流,我看到了發展信心”

  截至目前,南沙共有港澳青創基地11家、累計引進港澳青創團隊(項目)超過450個。青年在這邊發展如何?

  澳門青年李偉傑在2022年港澳青年學生南沙“百企千人”實習計劃啟動儀式上分享經驗(2022年7月28日攝)。新華社發(受訪者供圖)

  線下做快閃活動、去海邊的咖啡館聊項目、跟朋友約場籃球賽……澳門青年李偉傑在南沙的生活豐富充實。25歲的李偉傑是土生土長的澳門人,從中山大學畢業後回到澳門創業,不到一年,又將公司遷到南沙。

  為什麼這樣選擇?李偉傑分享了自己的體驗:“去年剛來時,接駁南沙與廣州中心城區的18號地鐵線開通不久,橫瀝站建得很新很漂亮,客流卻不多,僅僅時隔一年,現在高峰時段乘客都擠不進地鐵車廂。知名奶茶品牌店、咖啡店也陸續多起來。商業聚集了、人多了,從側面反映人們對南沙發展充滿信心。”

  李偉傑説,轉戰南沙並非放棄澳門市場。團隊在澳門也有工作人員,只不過自己的創業項目是做文創潮牌,要進入公眾視野,還是要來粵港澳大灣區內地城市,擁抱更大的市場。

  盡管是輕資産公司,李偉傑坦言,初創企業風險承受能力弱。減免半年公司場地租金、給予員工住房補貼……南沙區政府這些實打實的支援,為他減輕不小壓力。

  在南沙工作的香港青年蕭惠萍説,自己在這邊安心工作,主要是沒有住房後顧之憂。她入住的港澳青年公寓,租金大大低于在香港的房租。盡管每個月的薪金收入比不上在香港,但生活成本低、開支少,每月還能結余不少。

  根據南沙區去年新出臺的港澳青年創業就業“新十條”,擁有碩士研究生學歷的蕭惠萍交滿半年社保,還能獲得一次性6萬元的人才補貼。蕭惠萍説,自己最近正在了解“薪金補貼”的相關細則,準備申請。

  廣州南沙城市景觀(2022年5月25日攝,無人機照片)。新華社發

  “住在哪裏不重要,各方面的融合才重要”

  今年1月1日,“澳車北上”政策正式落地,經海關等部門驗放後,澳門單牌車可以行駛到廣東。

  這對澳門籍建築工程師蕭志泳來説,來內地更方便了。因為業務需要,他每隔一兩個星期要來南沙一趟。現在自己開車過來1個多小時,早上來晚上回,非常方便。

  蕭志泳説:“往來更便利了。如今更重要的是融合,人才、金融、法律、工程各方面的融合。”

  去年,首批16名港澳人才獲頒“廣州市南沙區內地首批港澳工程人才職稱證書”,取得職稱證書的港澳人才在內地承接和開展建築工程項目時,與內地工程師享受相同的資質和待遇。

  蕭志泳便是其中之一。在他看來,拿到職稱,有種在內地有“根”、兩地相融的感覺。以後要開展業務隨時有機會。

  位于廣州南沙的粵港澳青年創新創業和交流交往新平臺創享灣(2022年2月12日攝,無人機照片)。新華社發

  這種融合的理念滲透在南沙發展的“血液”中。作為公司的副總工程師,香港人王漢良參與南沙多個大型工程項目規劃設計,對南沙的發展有著更宏觀的認識。

  “將南沙打造為粵港澳大灣區宜居宜業的優質生活區,對它的規劃設計不是從一地著眼,而是從大灣區的定位、布局去考慮。例如,高品質和創新是大灣區的關鍵詞,我們在區域空間設計上,就為新技術産業轉化,預留空間余量。”王漢良説。

  在他看來,南沙正在加快建設成為“精明增長、精致城區、嶺南特色、田園風格、中國氣派”的現代化都市。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011113261129524234