新華網 > > 正文
2023 02/ 20 23:58:14
來源:新華網

2023年度國際灣區高峰會議聚焦大灣區創新科技可持續發展

字體:

  新華社香港2月20日電(記者褚萌萌)2023年度國際灣區高峰會議20日在香港開幕,來自內地、港澳及海外其他灣區城市高校、科研機構的專家學者、創科企業代表共200余人共同討論大灣區創新科技的可持續發展,探索不同灣區經濟體之間的發展機遇、挑戰與合作。

  該會議由香港工程科學院主辦,于20日至21日在香港會展中心舉行,以創新、科技、創業和創科生態係統為主題,設立四個分組會議及院士論壇等,討論高等教育的角色、初創企業的機遇與挑戰、研究與創新的角色等話題。

  全國政協副主席梁振英致辭表示,粵港澳大灣區內9個內地城市總人口是香港的10倍左右,相關生産總值超過香港的4倍。香港要把握機遇,積極推動參與大灣區合作。他呼吁大家多多前往大灣區其他城市,了解內地發展。

  香港特區行政長官李家超在視頻致辭中表示,粵港澳大灣區城市進行互補合作,可以推動區域經濟發展。在“十四五”規劃下,香港銳意發展成為國際創新科技中心,與大灣區城市有廣闊協作空間,建設好北部都會區可以廣泛匯聚香港本地、大灣區其他城市以及海外的人才。

  國家科學技術部副部長張廣軍在視頻致辭中表示,粵港澳大灣區國際科技創新中心建設取得顯著成效,科技部會同相關部門持續推進科研資金和資源過境,不斷擴大國家科技計劃對港澳開放,大力支援港澳建設國家重大研發基地和創新平臺。

  香港中聯辦副主任盧新寧致辭表示,粵港澳大灣區應當成為新時代高品質發展的典范、新時代高水準開放的典范、科技協同創新的典范。香港要發揮在開展國際科技交流、打造開放創新科技生態方面的獨特優勢,主動對接國家發展戰略,與灣區內地城市珠聯璧合,推動科技創新成為引領粵港澳大灣區實現高品質發展和高水準開放的新引擎。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001129382018