特稿|漢風起兮裙飛揚 “小”縣城涌動“大”流量-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 10:39:00
來源:新華網

特稿|漢風起兮裙飛揚 “小”縣城涌動“大”流量

字體:

  新華社濟南/羅馬5月28日電 特稿|漢風起兮裙飛揚 “小”縣城涌動“大”流量

  新華社記者張曼 王陽 韓嘯

  “這件衣服上繡著寓意祝福的神獸,我第一次穿帶有這種寓意的衣服!”近日,在意大利羅馬舉辦的一場漢服體驗活動上,意大利女孩阿裏安娜·薩爾瓦蒂和同伴們仔細觀賞漢服紋樣細節、試穿拍照,興致盎然。

  讓薩爾瓦蒂愛不釋手的是一條“優雅、輕盈、舒適且由手工制作”的馬面裙,它産自萬裏之外的一個中國縣城——山東曹縣。

  作為曹縣漢服界代表,原創漢服設計師孟曉霞受邀前往羅馬展銷。“帶去的漢服火速銷售一空,就連我自己在現場穿的展示服最後也被當地顧客買走了。”孟曉霞説。

  “雖然文化背景不同,但當地人對漢服蘊含的中華傳統文化元素興趣濃厚,”孟曉霞説,“我在介紹一件馬面裙的設計靈感時,講述了‘白娘子盜仙草’的中國民間故事,大家被深深地吸引。”

  伴隨國潮文化興起和文旅市場升溫,曹縣漢服産業近年迎來井噴式發展,這裏也成為中國漢服主要生産銷售基地之一。據曹縣電子商務服務中心統計,截至2024年第一季度,曹縣漢服從業者近10萬人,漢服上下遊企業逾2200家,相關網店逾1.39萬家。

  “我們是中國最大的原創漢服産業集群。”曹縣電子商務服務中心副主任劉霞説,“從原創設計到裁剪打版,再到繡花、印花、輔料輔具、網絡行銷和售後,我們在方圓5公里內打造了一個完整的漢服産業鏈。”

  電商經濟和直播模式的興起,打通了縣城産業銷售端的“任督二脈”,讓曹縣漢服生意向全世界擴展。2024年第一季度,曹縣漢服銷售額達19.8億元人民幣,其中馬面裙成為暢銷海內外的“單品冠軍”,一季度網絡銷售額近9億元人民幣。

  漢服的國際認可度正不斷提升。法國博衍漢章傳統研習會會長仲巾函介紹説,目前該機構每年舉辦約90場與漢服相關的活動,“漢服不再只是挂在家裏用于欣賞的服裝。不少法國當地會員還會帶著十幾套漢服回到家鄉,成立小型漢服社,創造更多穿漢服的文化場景”。

  孟曉霞曾赴意大利、法國、瑞士等國參加漢服展銷活動。在與外國服裝設計師的交流中,她深刻體會到不同文化碰撞與交融的重要意義。“漢服走出國門,獲得了大家的認可。這彰顯了文化自信,也在借鑒與交流中推動了中西文化的雙向互動。”

  “非常高興能在意大利欣賞到漢服這一傳統服飾。”意大利羅馬國際跨國文化協會主席利貝拉托·米倫納説,這是雙方進行旅遊文化和經濟對話的一部分。

  文明因互鑒而精彩。如今,曹縣推動在全球十多個國家成立青少年漢服社,希望推動漢服走向全球,也期待海外友人通過漢服走近中國傳統文化。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】