平均溢價率上升 土地市場有所回溫-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/15 10:00:28
來源:經濟參考報

平均溢價率上升 土地市場有所回溫

字體:

  近日,多地核心區域出現高溢價土地項目,土拍溢價率上升、流拍率下降等數據也顯示出土地市場的回溫態勢。

  蘇州、廈門和寧波3月27日誕生三個高價土拍項目。在蘇州土拍市場,經過51輪激烈競標,綠城中國最終以每平方米6.5萬元、溢價率18.22%拿地,打破了蘇州乃至整個江蘇省的樓面價紀錄。

  “2024年以來,全國多城核心區域的土拍市場持續升溫,北京、上海、杭州、合肥等地也先後拍出了高溢價地塊,3月全國主要地級市流拍率較上月回落。”業內專家預計,今年土地市場整體熱度將在去年的基礎上有所回升,市場對一二線城市保持較高期待。

  春節後,各地正式開啟2024年的土地供應,安居客研究院數據顯示,3月整體土地成交熱度較2月回升,3月全國重點65城總計成交各類土地508宗,總規劃建築面積4203.6萬平方米,成交規模環比回升48%。據諸葛數據研究中心監測數據,今年2月,全國主要地級市土拍溢價率為5.88%,環比上升2.2個百分點;流拍率較上月小幅回落0.12個百分點至14.49%。

  多城出現高溢價地塊的背後是供需兩端政策持續發力,提振了房企的信心,其拿地熱情明顯回升。中指研究院發布的1至3月全國房地産企業拿地排行榜百強榜單顯示,2024年1至3月,TOP100企業拿地總額2217億元,同比增長14.9%。其中,在央國企擔當拿地主力的同時,民營房企與行業新勢力拿地積極性也在上升。據中指研究院數據,重點城市拿地金額TOP10房企中有半數以上為央企國企,這與穩健型央國企的資金狀況相對較好有直接關係。濱江集團、綠城中國等民企也在重點深耕區域補充土儲。

  整體來看,業內專家&&,儘管近期部分地塊熱度較高,但僅限于核心板塊優質地塊,整體土地市場分化仍在加劇,土地市場回溫仍依賴樓市銷售端的恢復,如重慶、南京、佛山、紹興等地土拍多見底價成交。

  “土拍分化現象愈加明顯,一方面自‘取消土地限價’政策以來,樓面價重現區域新高,另一方面,部分城市和區域地塊維持低價成交,如3月26日北京懷柔雁棲鎮地塊底價成交。”中指研究院&&。

  土拍市場的回溫依賴整體行情,近期房地産市場投資形勢已出現改善。國家統計局數據顯示,今年前兩個月,全國房地産開發投資同比下降9%,降幅比上年全年收窄0.6個百分點,係降幅擴大近一年後首次收窄。與此同時,二手房市場已先於新房處於復蘇通道,據中指院監測,2月份25個代表城市二手房累計成交套數同比增長34.3%。

  業內專家認為,預計今年土地市場整體熱度將在去年的基礎上有所回升,核心城市的綜合表現處於領先地位,不過當前仍處於緩慢修復階段。(記者 陳涵旸)

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】