數據指標向好 工業經濟回升態勢有望延續-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/01 10:08:30
來源:經濟參考報

數據指標向好 工業經濟回升態勢有望延續

字體:

  3月份,製造業採購經理指數(PMI)升至擴張區間;1至2月,全國規模以上工業企業利潤同比增長10.2%,利潤由上年全年下降2.3%轉為正增長;規模以上高技術製造業增加值同比增長7.5%,服務機器人、充電樁、單晶硅等新興産業産品保持高速增長……近期發布的多項數據指標顯示,今年以來,工業經濟回升向好,新動能不斷培育壯大,實現良好開局。

  業內專家&&,相關數據顯示出我國工業經濟發展具有很強的韌性和潛力。在政策陸續落地、國內外需求穩步恢復等有利因素疊加下,工業經濟回升向好態勢將進一步鞏固。

  在山東泰萊電氣股份有限公司變壓器生産車間,多條産線齊頭並進、開足馬力趕訂單。“目前接的訂單已經超過6.2億元,我們正在全力保交付。”車間主任朱玉玉説,當前乘著新能源的東風,企業主力産品箱式變電站和變壓器訂單連年增加。靠技術積累不斷贏得市場訂單,公司今年計劃擴建6萬平方米的廠房和智能産業園基地。

  今年以來工業經濟保持平穩增長,“壓艙石”作用進一步彰顯。前兩月,全國規模以上工業增加值同比增長7%,較上年12月份加快0.2個百分點;製造業投資同比增長9.4%,技改投資同比增長15.1%。從行業看,41個工業大類行業中有39個增加值同比增長。

  工業企業利潤較快增長,起步平穩。1至2月,全國規模以上工業企業利潤同比增長10.2%,利潤由上年全年下降2.3%轉為正增長。

  在賽迪研究院工業經濟研究所所長關兵看來,工業企業利潤回升向好是穩投資、穩信心、穩經營主體的重要因素。2024年工業企業利潤起步平穩,對工業經濟持續修復起到了非常關鍵的作用。

  在生産和市場需求回升的帶動下,製造業企業採購活動明顯增加。國家統計局3月31日發布的數據顯示,3月份,製造業採購經理指數(PMI)為50.8%,比上月上升1.7個百分點,高於臨界點。來自淘寶工業品的數據顯示,春節復工以來,&&工業品採購金額同比增長10%。

  “與製造業生産直接相關的專業物資是企業採購的核心需求,其中五金、設備、電子電控等産品銷量位於增速最快的前五名,這表明企業生産持續擴張,對行業發展信心增強。”淘寶工業品相關負責人陳業東對記者説。

  工業經濟整體回升向好的同時,新動能不斷培育壯大。3月28日,成都市啟動建設的40個重大工業項目,涵蓋電子信息、醫藥健康、新型材料、裝備製造等多個重點産業領域;安徽省今年第一批開工動員的重大項目中,十大新興産業項目佔比達55%……今年以來,一批為培育新質生産力蓄勢賦能的産業項目在全國多地加快建設。

  工信部最新數據顯示,前兩月,高技術製造業投資增長10%;新動能産品增長較快,例如,服務機器人、3D打印設備等産品産量同比分別增長22.2%和49.5%,充電樁、單晶硅等産量同比分別增長41.8%和65.5%。

  此外,不少企業也進一步加大數字化智能化的投入力度。目前,5G行業應用已融入71個國民經濟大類,5G應用在工業領域深入推廣;全國建成了62家燈塔工廠,企業數字化水平大幅提升。

  展望下一步,相關支持舉措將持續鞏固增強工業經濟回升向好態勢。工信部總工程師趙志國近日在國新辦新聞發布會上&&,將在穩增長、擴需求、育動能、優環境上持續發力。

  其中,將加快落實大規模設備更新等政策,實施製造業技術改造升級工程。推動傳統産業提質升級,推進智能網聯汽車、新材料等新興産業技術創新和規模化發展,前瞻布局人工智能、量子科技等未來産業,加快發展新質生産力。持續推進為企減負工作,助力企業降本增效。

  “隨著宏觀組合政策落地顯效,工業生産較快增長,市場需求持續恢復,工業經濟回升向好的態勢將進一步鞏固。”關兵認為。不過她也&&,當前我國工業經濟穩步恢復的基礎尚不牢固,仍需多方在破解有效需求持續不足、新舊動能接續不暢、部分企業經營困難等問題上持續發力。

  對此,關兵建議,供需兩側發力推動消費回升,優化外部發展環境,進一步拓展開放合作。堅持傳統産業和戰略性新興産業雙輪驅動,推動增長動能轉換,引導各地因地制宜、差異化發展,培育特色優勢産業。精準施策推動企業降本減負,充分釋放各項助企紓困政策效用。(記者 郭倩 邵魯文)

【糾錯】 【責任編輯:施歌】