2023年輕工業實現利潤1.4萬億元-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/22 07:49:25
來源:人民日報

2023年輕工業實現利潤1.4萬億元

字體:

  數據來源:中國輕工業聯合會  制圖:汪哲平

  中國輕工業聯合會近日發布數據顯示,2023年我國輕工業實現營業收入22.2萬億元,同比增長1.6%,實現利潤1.4萬億元,同比增長3.8%。輕工業以佔全國工業13.2%的資産,實現了全國工業16.7%的營業收入和18.1%的利潤,有力支撐工業經濟穩定發展。

  生産持續回升。2023年,規模以上輕工業增加值同比增長1.8%,連續8個月保持增長,輕工業生産繼續保持回升向好態勢。部分快速消費品、日用消費品及家用電器、電池等耐用消費品産量實現較快增長。

  市場穩步復蘇。隨著一係列擴內需、促消費政策舉措落地見效,消費潛力不斷釋放,市場活力逐步增強,輕工消費品市場穩步復蘇。2023年,輕工11類商品零售額72055億元,佔社會消費品零售總額的15.3%,同比增長5.7%。

  食品工業穩定器作用更加明顯。2023年,包括農副食品加工、食品制造、酒飲料精制茶制造在內的食品工業産需持續恢復、投資保持較快增長。食品工業規模以上企業數佔輕工業的31%,營業收入、利潤佔輕工業的比重均超40%。

  新動能行業較快增長。2023年,乙太陽能電池、家用電器等為代表的輕工綠色制造、智能制造行業快速成長,成為推動輕工業高品質發展的新動能。2023年,電池制造營業收入增長11.8%,利潤增長12.4%,家用電器制造營業收入增長7.0%,利潤增長12.2%。(記者韓鑫)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】