跨境電商加快中國産品出海腳步-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 07:49:37
來源:人民日報海外版

跨境電商加快中國産品出海腳步

字體:

  不久前,韓國統計部門發布的一組數據引發廣泛關注:2023年,韓國源自中國跨境電商的進口額同比激增121.2%。中國首次超過美國,成為韓國最大的跨境電商進口來源國。

  這是中國跨境電商快速發展的又一個最新例證。商務部數據顯示,2023年,中國跨境電商進出口2.38萬億元,同比增長15.6%。其中,出口1.83萬億元,同比增長19.6%。

  跨境電商在促進出口方面有哪些新看點?其快速發展的原因是什麼?未來發展趨勢如何?帶著這些問題,本報記者進行了採訪。

  “藍海”賽道亮點紛呈

  2月4日,一架裝載服裝、鞋帽、配飾、日用品等跨境電商貨物的飛機由新疆喀什徠寧國際機場飛往英國伯恩茅斯。這架貨運飛機承載著中國廠商為Amazon、Wish等跨境電商準備的貨物。

  “我們為國外跨境電商提供採購、物流、商品資訊搜集等服務,是跨境電商供應鏈領域的參與者。小到頭繩、發卡,大到發電機、機床,海外客戶需要什麼,我們就幫著採購什麼。”豐雲配供應鏈科技(新疆)有限公司負責人張琪對本報記者説,跨境電商貨物運輸非常注重時效。喀什擁有“五口通八國、一路連歐亞”的獨特區位優勢,1.5小時航空經濟圈可覆蓋周邊巴基斯坦、塔吉克等8個國家的主要城市,具有獨特的外貿區位優勢。

  據張琪介紹,目前,喀什海關實行“7×24”小時預約通關,高效辦理通關手續,將“隨到、隨驗、隨放”常態化,這讓企業能夠在鞏固中亞、南亞市場的基礎上騰出更多精力開發歐洲市場新客戶。“2021年以來,公司每年的現金流水都以100%以上的速度增長。喀什飛往伯恩茅斯的貨運航線開通後,公司經手的出口貨物進一步增加。龍年春節,我們是和海關工作人員一起過的!”張琪説。

  除了橫向上地理維度的擴大,縱向上細分市場的開發,也為跨境電商增添了更多“藍海”賽道。

  來自湖南邵陽的黃凱出生于1999年。別看他年齡不大,生意經可不少。大學畢業後,黃凱發現叔叔從事的餐桌餐椅生意競爭激烈,短時間難以取得新進展。于是,黃凱將目光投向了線上渠道。在分析了自家店鋪在阿裏國際站經營的各類後臺數據後,黃凱認為沙發出口是一個有潛力的賽道。

  “一個貨櫃可以裝2000件餐桌椅,但只能裝18組沙發,因此很多企業不願意做沙發出口。然而,海外客戶對沙發的需求並不少。”黃凱告訴本報記者,錨定方向後,自己在叔叔的幫助下開始探索經營專門用于出口歐美市場的功能沙發和組合沙發。

  事實證明,黃凱這條路走對了。創業一年半以來,黃凱的傑苧家具有限公司業績增長迅速,2023年的月出口額就超過200萬元。“通過跨境電商,老行業也能做出新特色。一方面,借助跨境電商平臺,我們與各類海外客戶直接交流,積極把握市場節奏;另一方面,我們在産品上持續創新,提升産品性價比。”黃凱説,照這個勢頭髮展,預計2024年傑苧家具每個月的出口額有望達到300萬元甚至400萬元。

  海關總署新聞發言人、統計分析司司長呂大良認為,跨境電商快速發展,既滿足了國內消費者多樣化個性化需求,又助力中國産品通達全世界,成為外貿發展重要動能。

  政策春風帶來暖意

  跨境電商將大量貨物通過跨境小包裹形式運往更多的國家和地區,順應了外貿發展新趨勢。商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文説,美國跨境電商平臺企業很有名,現在中國也有非常強大、有名的跨境電商平臺,APP下載量位居全球前列。

  上海海關提供的資訊顯示,2023年上海空港口岸出口跨境電商申報量達4.4億票,同比增長近2倍,創歷史新高;出口總值超850億元。其中,速賣通、希音、拼多多等中國新興電商平臺表現突出,單日訂單峰值合計超40萬單。

  從打造跨境電商特色産業帶到提高海外倉專業化、規模化、智能化水準,從提升現有海空貨運專線服務能力和輻射范圍到延續實施跨境電子商務出口退運商品稅收政策……近年來,中國各地的政策春風,成為跨境電商快速發展的重要原因。

  ——供給能力更強。浙江省義烏市盛麟貿易有限公司是入駐跨境電商平臺“多多跨境”的第一批商家,産品涵蓋家居用品、廚房工具、衛浴收納、時尚飾品等。入駐之後沒多久,盛麟貿易在Temu上的日均單量就達到了3萬單左右。在公司總經理郭鑫鑫看來,正是得益于各級政府部門對制造業的支援政策以及多多跨境推出的全托管模式,企業“工貿一體+合作工廠”的供應鏈優勢才得以更充分地發揮,從而更好滿足海外消費者需求。

  ——通關速度更快。1月24日,在廣西友誼關口岸跨境電子商務公共清關中心,跨境電商出口包裹在分揀線上快速通過機檢設備,完成海關查驗後裝車出境。廣西飛越供應鏈管理有限公司總經理張威發現,需要查驗的貨物當天也能出境了,不需要查驗的貨物馬上就可以出口,2小時就能運到越南交付。“我們通過加強運用X光機等非侵入式查驗設備,強化同屏比對,最大限度降低包裹開拆數量,加快貨物驗放速度。”友誼關海關監管八科副科長高璐説。

  ——線上“玩法”更多。去年,阿里巴巴國際站率先推出了全鏈路外貿AI産品,其擁有的智能商品發布與管理、市場分析、客戶接待、實時翻譯和企業管理等功能,讓出口企業能夠更加簡單快速地與海外客戶交流溝通,搶抓商機。阿里巴巴國際站相關負責人認為,無論對數字外貿平臺,還是中小外貿企業,一係列跨境電商扶持政策的出臺都起到了良好效果,助力中國産品加速出海。隨著更多新措施的推出,跨境電商“玩法”也會增多,中小企業出口的門檻有望進一步降低。

  拉近中國與世界的距離

  跨境電商在加快中國産品出海腳步的同時,讓更多中國産品融入外國消費者的衣食住行,拉近了中國與世界的距離。

  拉近距離,可以通過美食。“柳州螺螄粉這種小吃很有特色,我希望將它推薦給更多海外華僑華人。”加拿大歸僑鄭小振説。據廣西螺霸王食品科技有限公司海外事業部負責人歐皓軒介紹,過去幾年裏,公司通過跨境電商深耕海外市場,拳頭産品“螺霸王螺螄粉”成功進入美國、加拿大、東南亞等關鍵市場。

  歐皓軒對本報記者説,跨境電商使企業能夠直接觸及全球消費者,快速響應市場變化並推動産品創新。“螺螄粉具有‘酸、辣、鮮、麻、燙’的獨特口味。現在,我們正針對不同區域消費者偏好開發新産品,同時優化本地化行銷策略,積極籌劃與海外知名網絡博主的合作,提高産品在國際上的曝光率和影響力。”他説。

  拉近距離,還可以通過生産生活工具。2023年底,羅馬尼亞一位商戶打扮成聖誕老人模樣,騎著中國生産的“金彭”牌電動三輪車為孩子們發放新年禮物,引來了很多人的關注。金彭集團金易順海外平臺品牌負責人侯大富告訴本報記者,電動三輪車作為重要的民用生産和交通工具,傳統上主要依賴線下門店進行展銷。近年來,隨著線下門店數量增多、成本增高,海外市場成為企業拓展新增長點的重要抓手。

  “借助跨境電商,我們將電動三輪車短途代步、貨物運輸、節能環保等特點通過直播的方式向海外客戶介紹,在不必去海外開門店的情況下就獲得了不少訂單。2019年以來,我們出口額年均增長超30%,銷往全球80多個國家和地區,外貿團隊也從5個人發展到60多人。”侯大富説,今年金彭集團正在積極籌劃首家海外旗艦店、建設海外周轉倉、設立海外加工廠,進一步拓展出口業務。

  商務部數據顯示,現在全國有外貿進出口實績的企業達64.5萬家,其中跨境電商主體超過10萬家。中國制造的獨特優勢與海外市場的旺盛需求,為跨境電商從業者增添了信心。

  多多跨境業務經理劉航説,2022年9月上線至今,多多跨境先後在40多個國家開通業務。截至目前,多多跨境已推動廣東、浙江、山東、安徽等地的優質制造産品進入北美、歐洲、亞洲等地的40多個國家和地區,每天出口包裹量超過40萬個。廣州的美粧、深圳的數位産品、湖州的童裝、溫州的鞋具、臺州的塑膠制品、金華的保溫杯等,加速走進海外消費者的日常生活。“我們將和外貿經營主體一起,共同將國貨出海的‘蛋糕’做大。”劉航説。(記者 王俊嶺)

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】