擴大有效投資,重大項目加快推進-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 07:52:53
來源:人民日報海外版

擴大有效投資,重大項目加快推進

字體:

  春節假期剛過,多地重大項目集中開工:在浙江,當地舉行2024年全省“千項萬億”重大項目集中開工活動;在江西,總投資6805億元的一季度重大項目集中開工;在廣東,佛山等地相繼啟動新春集中開工項目建設。分析指出,各地重大項目集中開工傳遞了擴投資提速的信號,有利于提振信心和預期,更好發揮有效投資關鍵作用。

  開工項目數量多、投資金額大

  2月18日,龍年春節假期後的第一個工作日,江西南昌瑤湖科學島一期項目工地上機器轟鳴——江西省在這裏舉行2024年一季度重大項目集中開工活動,1139個項目總投資6805億元,年度計劃完成投資3064億元。

  同一天,600多公里外的浙江嘉興,浙江省“千項萬億”重大項目集中開工活動舉行,333個項目總投資9770億元。其中,總投資100億元以上項目14個,50億元至100億元項目43個。

  春節假期後各地紛紛集中開工重大項目,項目數量多、投資金額大成為一大特點。在陜西西安高新區,集中開工32個項目、總投資346億元,並簽約落地42個項目、總投資512.5億元;在河北雄安新區,一季度開工項目共56個,總投資391億元,年度預計完成投資280億元;在廣東佛山,全市集中開工123個重大項目,總投資985億元。

  高品質發展是各地普遍突出的重點。山東自貿試驗區青島片區2月19日舉行2024年重點項目集中開工儀式,項目涵蓋積體電路、智能制造、數字經濟等行業領域。湖南婁底94個重大項目集中開工投産,包括智能制造産業園、鈦材料産業園、電子陶瓷基地等項目。江西省一季度集中開工重大項目涉及新型基礎設施、制造業、現代服務業、現代農業、生態環保等領域,其中産業項目投資超過一半。

  多地推進全年項目部署安排

  各地加快已具備條件項目集中開工,也在持續推進全年項目部署安排。

  2月18日,廣東省高品質發展大會舉行。廣東省發展改革委主任艾學峰在會上介紹,今年安排省重點建設項目1508個、年度計劃投資1萬億元,其中産業項目數量超過一半,新一代信息技術、生物、高端裝備制造、新材料等4大類産業匯集項目370余個、年度投資額約1500億元。“我們將發揮好重大工程建設項目總指揮部機制作用,協調解決項目推進中的堵點問題,並組建重大項目督導服務組,扎扎實實推動這批項目加快建設、盡快投産見效。”艾學峰説。

  2月19日,上海發布2024年重大工程清單,計劃安排正式項目191項。江蘇今年重大項目清單共安排項目510個,包括實施項目450個、儲備項目60個,實施項目年度計劃投資6408億元。

  江蘇省發展改革委相關負責人介紹,今年省重大項目數量規模同比大幅增加,項目總數增加112個,增幅33.1%;年度計劃投資增加738億元,增幅13%。其中,基礎設施項目數量、年度計劃投資分別增加38個、440億元,支撐性電源及海上風電項目數量規模有較大增長。

  進一步拓展有效投資空間

  重大項目建設有力促進投資,接下來如何進一步擴投資?

  “擴大有效益的投資,要拓展有效投資空間,持續優化投資環境,切實提高投資綜合效益。”國家發展改革委國民經濟綜合司司長袁達説,今年將發揮好政府投資帶動放大效應。政府投資更多投向打基礎、利長遠、固根本的能力建設項目,加大對關鍵核心技術攻關、新型基礎設施、節能減排降碳的支援力度,加快培育發展新動能。

  圍繞民間投資,國家發展改革委明確將持續做好向民間資本推介項目,加大對重點民間投資項目的支援力度。國家發展改革委法規司司長孟瑋表示,去年9月,國家發展改革委建立了全國統一的向民間資本推介項目平臺,截至今年1月末,已吸引民間資本參與項目1591個,總投資規模19808億元。“我們將持續做好這項工作,暢通項目資訊獲取渠道,吸引更多民間資本參與到國家重大項目建設中來。”孟瑋説。

  袁達表示,今年還將推動降低投融資成本。促進社會綜合融資成本穩中有降,引導金融機構積極支援民間投資項目,鼓勵發展創業投資、股權投資。強化部門之間、中央與地方之間協同配合,支援重點項目加快前期工作進度,加強項目資金、用地、用海、環評等要素保障,加快項目審批手續,推動項目加快建設、形成實物工作量。(記者 邱海峰)

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】