全國秋糧收購超1.4億噸 糧食市場供應有保障-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/07 07:35:18
來源:光明日報

全國秋糧收購超1.4億噸 糧食市場供應有保障

字體:

  國家糧食和物資儲備局6日發布的最新數據顯示,截至目前,主産區各類糧食企業累計收購秋糧超1.4億噸,整體收購進度大體在7成左右。臨近春節,我國糧油産品供應充足,市場運作總體平穩,保供穩價基礎扎實。

  據介紹,秋糧主要包括稻谷、玉米、大豆3個品種,從上市時間看,先是南方稻谷,然後是華北玉米,最後是東北的稻谷、玉米和大豆。目前,東北、華北地區秋糧正集中上量,進度在6成左右;南方旺季收購已基本結束。

  國家糧食和物資儲備局糧食儲備司副司長唐成介紹,隨著春節臨近,農民售糧意願增強,各類企業採購積極性較前期明顯提高,收購進度有所加快。國家糧食和物資儲備局將督促地方加強收購統籌組織,適時發布市場供求、收購進展、價格變化等資訊,引導農民合理把握售糧時機,錯峰有序售糧,加強農戶庭院儲糧技術指導,保障儲存安全。

  春節臨近,國家糧食和物資儲備局將強化産購儲加銷全鏈條協同保障,統籌推進糧源調度、加工、儲運、銷售等各環節工作。加強終端消費保障,豐富糧油産品花色品種,增加名、優、特、新産品投放,更好滿足廣大城鄉居民消費需求。引導主産區與主銷區特別是大中城市完善産銷對接機制,加強跨區域聯動保供,強化糧油市場運作動態監測,確保糧油市場供應充足、運作平穩。(記者陳晨)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】