熱點問答丨智利林火傷亡緣何如此慘重-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/06 19:02:51
來源:新華網

熱點問答丨智利林火傷亡緣何如此慘重

字體:

  新華社聖地亞哥2月5日電 熱點問答|智利林火傷亡緣何如此慘重

  新華社記者朱雨博

  智利中部瓦爾帕萊索大區2日起森林火災不斷蔓延,迄今已造成123人死亡,成為該國歷史上最嚴重的災難之一。林火在智利這個南美國家十分尋常,幾乎年年發生,為何這次傷亡會如此慘重?目前火情及救災工作情況如何?

  2月3日,消防員在智利瓦爾帕萊索大區比尼亞德爾馬市滅火。新華社發

  森林火災現狀如何

  根據智利司法和人權部下屬法律醫療服務機構發布的公告,截至當地時間5日19時,該國中部瓦爾帕萊索大區近日發生的森林火災已造成123人死亡,其中33人身份已確認。

  據媒體報道,瓦爾帕萊索大區比尼亞德爾馬市及附近區域災情尤其嚴重,至少1600人的住宅被焚毀。由于火勢迅猛、濃煙滾滾,不少人被困家中。當地官員説,比尼亞德爾馬市及附近區域有大約200人失蹤。

  智利總統博裏奇4日前往受災地區視察並召開新聞發布會説,這場火災是智利自2010年8.8級大地震以來發生的最嚴重災難,政府為火災遇難者舉行為期兩天的全國哀悼。他表示,瓦爾帕萊索大區仍有多處活躍火點。隨著部分地區火勢減弱,救災人員將更準確了解受災情況,遇難人數可能還會增加。

  2月3日,在智利瓦爾帕萊索大區比尼亞德爾馬市,當地民眾清理在森林火災中燒毀的房屋。新華社發

  傷亡為何如此慘重

  位于南美洲的智利目前正處夏季,本就是林火高發時段。據智利媒體報道,瓦爾帕萊索大區森林火災2日晚開始蔓延至部分城鎮地區。有目擊者説,火勢蔓延極快,不少人未能逃脫。

  智利中部地區正經受熱浪襲擊,部分地區氣溫高達40攝氏度。連日高溫、強風的復雜天氣條件,是火災迅速蔓延的重要因素。

  智利塔拉帕卡大學地理學專家奧利弗·梅塞格爾·魯伊斯告訴記者,火災發生時,當地環境和氣象條件非常有利于火勢蔓延。一方面,林火現場部分地區風速超過每小時40公里,推動火勢迅速蔓延。另一方面,此次火災受災嚴重城市幾乎都挨著森林,易受林火影響。

  智利總統博裏奇3日提及,本輪林火起因不排除有人蓄意縱火。瓦爾帕萊索大區區長蒙達卡4日同樣説到,一些起火點同時起火,存在有人縱火的可能性。

  這是2月3日從直升機上拍攝的智利瓦爾帕萊索大區森林火災情況。新華社發(智利總統府供圖)

  救災工作進展如何

  本輪林火具體原因仍在調查中。根據智利抗災部門數據,瓦爾帕萊索大區火災受災面積已超過1.1萬公頃。

  智利內政部副部長蒙薩爾韋在4日晚間舉行的新聞發布會上説,據估算,火災造成約1.5萬座房屋受損,約4萬名居民受到影響。

  博裏奇總統2日宣布瓦爾帕萊索大區因森林火災形勢嚴峻進入緊急狀態,以便調動一切必要資源應對火災。比尼亞德爾馬市等受災嚴重地區已宣布實施戒嚴,以便展開滅火和救援工作。

  目前,隨著部分受災地區火勢得到控制,重建工作已逐步啟動。智利總統府5日發布公告説,任命智利社會發展和家庭部長托羅負責災後重建工作。

【糾錯】 【責任編輯:王頔】