新華網 > > 正文
2022 09/ 26 17:16:29
來源:新華網

新華視點:透視預制菜消費升溫

字體:

  新華社北京9月26日電 題:透視預制菜消費升溫

  新華社“新華視點”記者

  臨近國慶,多家餐飲企業與電商平臺合作研發預制菜。“30分鐘一桌菜”“人人輕松當大廚”……如今,手抓牛大骨、孜然羊排等預制菜逐漸佔據消費者餐桌“C位”,成為餐飲業消費亮點。

  農業農村部表示,預制菜消費需求旺盛,産業加速發展。數據顯示,截至9月下旬,國內預制菜相關企業達6.5萬家。2022年以來,新增預制菜相關企業1400多家。

  預制菜越來越“熱”

  百度指數顯示,2022年預制菜相關搜索同比上漲877%,其中“95後”群體搜索佔比超三成。2022年上半年,京東預制菜成交額同比增長170%。在美團買菜、叮咚買菜等電商平臺上,預制菜已經在商品分類中單列出來。

  多地政府積極推動産業發展。今年以來,廣東、山東等地出臺支援預制菜産業發展政策。

  中國飯店協會副會長金勇表示,目前對于預制菜還沒有一個公認、統一的定義。業內普遍認為,預制菜是經預加工或預烹調制成,並進行預包裝的成品或半成品菜肴。

  按照中國烹飪協會等單位發布的團體標準,預制菜為以一種或多種農産品為主要原料,運用標準化流水作業,經預加工、預烹調等制成,並進行預包裝的成品或半成品菜肴。

預制菜企業推出的菜品。受訪對象供圖

  售賣給個人消費者的預制菜,只需簡單加熱或加工即可上桌,且菜品中包含一些難做的“大菜”“硬菜”,在年輕人中頗受歡迎。多家電商平臺的數據顯示,預制菜日常銷量不斷走高,節假日銷量則成倍增加。美團買菜中秋節期間預制菜銷量環比增長50%。臨近七夕一周,京東平臺預制菜銷售環比增長超過10倍。

  不過,除了越來越多走入家庭,事實上,預制菜重要的銷售對象其實是餐飲企業。

  《2022年中國連鎖餐飲行業報告》顯示,我國預制菜行業下遊最大的需求來自餐飲行業,85%以上銷售至B端。據中國飯店協會介紹,從目前情況看,預制菜市場仍以B端為主,在餐飲業態中主要用于團餐、快餐、連鎖餐飲等短時間出餐量大、更加依賴標準化的企業。

  預制菜進入餐廳和外賣引關注

  “預制菜省去了原料採購、初加工等環節,有助于提升出餐率和翻臺率,也減少了顧客的等待時間。”一位餐飲從業人員表示,用預制菜可以降低整體成本。因為預制菜有標準化、易復制等特點,可以保證菜肴的口味一致性。

  一些專家認為,傳統中餐的制作過程強調廚師作用,主廚的水準、狀態決定一家餐廳菜品的品質。預制菜中央廚房的出現,可以減少菜品中人為不確定因素的影響,實現大規模生産。

在2021中國預制菜産業大會暨展會現場,參展商展示的菜品。新華社記者 魏培全 攝于2021年12月2日

  與此同時,對于預制菜進入餐廳堂食、外賣,存在不同看法甚至爭議。8月2日,中消協發布《2022年上半年全國消協組織受理投訴情況分析》,預制菜菜品標識不詳細,外賣、堂食中使用預制菜未告知等成為投訴熱點。

  多個網絡調查顯示,大部分受訪者不知道點餐吃的可能是預制菜,多數受訪者不願意在外賣和餐廳裏吃預制菜,絕大多數受訪者認為商家如使用預制菜應在消費者點餐前告知。

  中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江表示,根據消費者權益保護法,消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利。無論堂食還是外賣,經營者有責任、有義務提前告知消費者菜品是預制菜還是現場做。

  隨著預制菜産業快速發展,預制菜的生産、安全以及管理等問題也廣受關注。江蘇省消保委今年2月發布的《預制菜消費調查報告》顯示,目前預制菜市場存在品質參差不齊、口味有待提升、標識資訊標注不全、種類形式單一、物流配送不規范等問題。

  完善標準促進行業健康發展

  農業農村部數據顯示,近年來,預制菜年産值保持20%高增長率,已培育超過500家與預制菜産業相關的國家重點龍頭企業,超百億的超過15家。艾媒咨詢數據顯示,2021年中國預制菜市場規模為3459億元,同比增長19.8%。預計未來將保持較高的增長速度,2026年或將超過1萬億元。

  廣州酒家、眉州東坡等品牌餐飲企業陸續推出預制功能表品,味知香等專業預制菜企業加大産品研發,農牧水産企業、零售平臺等紛紛入局。

今年春節前,上海“老字號”紹興飯店推出預制菜年夜飯套餐。新華社記者 周蕊 攝

  今年,一些地方出臺政策,大力推動預制菜産業發展。廣東省政府辦公廳印發《加快推進廣東預制菜産業高品質發展十條措施》,提出要加快建設在全國乃至全球有影響力的預制菜産業高地;山東濰坊針對發展預制菜産業提出搭建大數據平臺,建設特色産業園區,制定“所有”支援政策;重慶市梁平區出臺支援預制菜産業高品質發展的激勵措施,設立總規模10億元的預制菜産業發展引導資金。

  目前,地方以及餐飲行業發布多個預制菜相關規范和標準。

  江蘇省餐飲行業協會發布《預制菜點品質評價規范》團體標準;中國烹飪協會發布《預制菜》團體標準;中國飯店協會發布《預制菜産品分類及評價》《預制菜品質管理規范》兩項團體標準;廣東省立項制定《預制菜感官評價規范》地方標準。

  金勇表示,預制菜産業要想實現高品質品牌化發展,應加快國家標準建設,明確預制菜定義和分類,提高預制菜準入門檻和産品品質,構建包括原材料、儲存、運輸等在內的品質安全監管體係。

  山東鳶都英合律師事務所主任高明芹建議,相關部門對預制菜原料、加工工藝、包裝、標識、儲存、冷鏈運輸、微生物指標、添加劑指標、農藥殘留指標等作出統一規定,引導預制菜生産進一步規范化、標準化。(記者宋佳、鄒多為、胡林果、陳國峰)

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101091129033305