新華網 > > 正文
2022 06/ 12 16:21:19
來源:新華網

西方制裁下俄羅斯經濟展現韌性但風險猶存

字體:

  新華社莫斯科6月11日電  (國際觀察)西方制裁下俄羅斯經濟展現韌性但風險猶存

  新華社記者黃河

  俄羅斯中央銀行10日宣布將基準利率下調150個基點至9.5%。這是今年2月底俄央行大幅提升基準利率後連續第四次降息。央行發表聲明説,俄通脹加速放緩,經濟形勢好於此前預期,但經濟外部環境仍充滿挑戰。

  分析人士認為,在經歷西方多輪制裁之後,俄經濟展現出良好韌性,俄能源出口收入不降反增,但從全年看,後續風險依然存在,俄經濟仍面臨嚴峻挑戰。

  經濟展現良好韌性

  自今年2月底以來,美西方對俄實施多輪涉及金融、貿易、能源等多領域制裁。此後,俄金融市場劇烈波動,盧布快速貶值,物價攀升,供應鏈不穩定加劇。不過 ,隨著俄方&&一系列反制措施,俄經濟秩序目前總體穩定。

  俄財政部10日發表聲明説,俄政府外國投資監管委員會決定從當天起取消要求出口商出售其50%外匯收入的規定。

  俄經濟發展部數據顯示,一季度俄國內生産總值(GDP)增速為3.7%。

  利率方面,俄央行2月底緊急加息至20%,以維持金融市場穩定。此後,俄央行連續第四次降息,目前利率已回到俄烏衝突前水平。

  俄央行數據顯示,5月及6月初國內物價漲幅放緩。俄總統普京7日&&,自5月下半月以來,俄物價上漲勢頭得到遏制。截至5月27日,俄年化通脹率為17.4%。俄央行預測,在當前貨幣政策下,2022年俄羅斯年化通脹率為14%至17%。

  從匯率水平看,經歷前期暴跌後,目前盧布匯率已超過俄烏衝突前水平。莫斯科交易所數據顯示,截至10日收盤,盧布對美元和歐元匯率分別為56.8比1和60.1比1。俄央行行長納比烏琳娜10日&&,盧布匯率持續走強主要是因為在當前制裁條件下,俄進口萎縮而出口增加,同時資本流出減少。

  《紐約時報》10日刊文説,面對西方嚴厲制裁,俄經濟展現出驚人韌性。俄烏衝突已持續三個多月,顯然制裁及西方企業撤出俄市場未能摧毀俄經濟。

  能源收入不降反增

  本月3日,歐盟宣布最新一輪對俄制裁措施,包括部分石油禁運。此前,歐盟已宣布將於8月開始停止進口俄煤炭。儘管西方極力採取措施減少國際市場對俄能源依賴,但在國際能源需求和價格居高不下的背景下,俄能源出口收入不降反增。

  俄央行9日發布的數據顯示,今年前5個月俄經常項目順差達到1103億美元,是去年同期的3.4倍。俄央行認為,經常項目順差增加主要是由於西方對俄制裁導致石油與天然氣出口價格上漲。

  俄財政部預計,6月俄油氣收入較預期將增加3929億盧布(約合68億美元)。俄國家能源安全基金首席分析師尤什科夫認為,歐盟試圖通過實施部分禁運來剝奪俄石油出口收入的計劃不會實現。

  經濟挑戰依然嚴峻

  儘管俄羅斯應對西方制裁取得成效,但從全年看,俄經濟仍面臨嚴峻挑戰。正如納比烏琳娜所説,“對俄制裁效果並沒有預期那麼嚴重,但制裁影響尚未全部顯現”。

  一方面,盧布過度升值影響出口。盧布短期升值有助於刺激進口和降低通脹壓力,但盧布不斷走強超出合理區間將對出口貿易造成巨大壓力。俄費納姆投資公司分析師安德烈·馬斯洛夫認為,俄經濟以出口為導向,適度疲軟的盧布對維持貿易平衡更為有利。

  另一方面,俄羅斯經濟難以避免負增長。俄央行10日説,2022年俄GDP萎縮幅度或低於4月預測的8%至10%水平。世界銀行7日發布的《全球經濟展望》報告預測,2022年俄GDP將萎縮8.9%,2023年萎縮2%,2024年增長2.2%。分析人士認為,考慮到西方制裁持續,俄經濟將在一段時間內負增長。

  此外,俄經濟仍面臨供應鏈不穩定、通脹較高等風險。由於西方制裁,大批歐美企業停止在俄業務或撤出俄市場,導致俄部分産業供應鏈不穩定。同時,儘管通脹放緩,但通脹率仍遠高於俄政府此前設定的4%目標。

  納比烏琳娜説,目前俄通脹壓力依然很大,對俄二級制裁(也稱“次級制裁”)的風險仍然存在。如今大多數從事對外經濟活動的俄公司都遇到了問題,解決這些問題需要很長時間。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001128734509