新華網 > > 正文
2022 01/ 21 17:31:49
來源:新華網

讓“小巨人”更穩健!2022年支持中小企業,將從這些方面發力

字體:

  新華社北京1月21日電 題:讓“小巨人”更穩健!2022年支持中小企業,將從這些方面發力

  新華社記者張辛欣

  過去一年,應對疫情挑戰,化解來自供應鏈等多方壓力,大量中小企業承壓而上,成為我國經濟韌性的重要支撐、激發創新的重要力量。2022年,如何在關鍵領域培育更多“小巨人”?怎樣讓中小企業發展更穩健?記者走訪相關部門、一線企業進行調研。

  減負,讓企業輕裝上陣

  新能源汽車電池管理係統制造商——力高新能源近期生意紅火,也碰上了業務發展帶來的“幸福的煩惱”。“公司增長很快,會有來自現金流的壓力。”力高新能源創始人王瀚超説,去年以來,針對企業減稅降費的一係列政策,為高新技術企業減輕負擔。今年,企業將加大對智慧能源、儲能充電等領域技術的研發投入。

  去年以來,我國持續優化政策和服務供給,組織開展中小企業發展環境第三方評估,健全防范和化解拖欠中小企業賬款長效機制,減稅降費、普惠金融等政策利好不斷釋放,讓更多中小企業輕裝上陣,實現恢復性增長。

  工信部會同有關部門對小微企業用電大數據監測顯示,2021年1至11月,小微企業用電量同比增長9.6%。

  工信部總工程師田玉龍坦言,盡管中小企業“元氣”持續恢復,但也面臨諸多挑戰。聚焦中小企業的政策針對性要持續提升。

  “尤其重要的是要落實落細紓困幫扶係列政策,推動延續或擴展階段性惠企政策,健全精準有效的中小企業財稅政策支持制度。”他説,2022年要推動各地結合實際出臺並細化政策措施,幫助中小企業紓困解難,助力中小企業平穩健康發展。

  提質,對創新的扶持更精準

  業績增長了300%,合同額將近2億元——在全應科技董事長夏建濤看來,公司去年成績快速增長,既得益于企業本身在核心技術、應用模式等方面的創新,也受益于下遊客戶數字化、綠色化轉型的大勢。

  全應科技是一家從事熱電智能化工業互聯網的企業。通過人工智能算法、數字孿生模型等為熱電領域企業提升效率、降低排放和成本。“創業企業拼的就是創新。”夏建濤説,去年投入4000萬元在研發上,2022年,企業還成立了北京研究院,持續進行技術升級。

  中小企業贏得競爭要靠創新。支持中小企業發展,也要將重點放在賦能上。

  “要緊盯提升中小企業創新能力和水平。”工信部中小企業局一級巡視員葉定達説,將支持中小企業參與産業基礎再造工程、制造業強鏈補鏈行動。工信部在2022年將進一步聚焦關鍵領域加大創新中心建設力度,通過中試、驗證平臺的完善,為助力企業創新提供更多服務。

  讓政策支持更精準,不少企業也給出建議。天科合達從事碳化硅晶片的研發、生産和銷售,不久前入選國家級“專精特新”“小巨人”企業。企業創始人楊建認為,材料創新的關鍵在應用。“建議對企業的補貼和支持更多體現在産業鏈上。比如,可以考慮補給與‘專精特新’企業合作的龍頭企業,讓中小企業在市場歷練中增長本領。”

  堅持培優企業和培強産業相結合。田玉龍表示,工信部將支持中小企業圍繞重點産業鏈提升創新能力和專業化水平。

  “輸血”,讓要素進一步聚集

  鼓勵資本“輸血”,推動資金、人才等要素進一步向“專精特新”中小企業聚集,十分關鍵。工信部提出,將深入實施中小企業融資促進工程。

  資本市場是創新型中小企業獲取融資服務、規范治理結構、實現跨越發展的重要途徑。工信部中小企業局副局長王海林認為,“專精特新”中小企業發揮著強鏈補鏈的重要作用,也是資本市場的優質標的。工信部正組織開展優質中小企業評價和培育工作,並對擬上市“專精特新”中小企業開展分類指導、精準培育、投融資對接。

  有序調動起社會資本,鼓勵更多資本進一步關注中早期和創業團隊也很重要。

  蘇州納微科技公司深耕關鍵材料納米微球領域,並打破國外壟斷,去年登陸科創板。受益于資本市場對創新的支持,納微科技董事長江必旺也將目光放在支持更多創業創新中。他説,企業將聯合地方成立基金,支持更多關鍵領域創新。

  據悉,工信部將會同有關部門,進一步推動拓寬中小企業的直接融資渠道,支持“專精特新”中小企業開展債券融資,鼓勵開發更多適合中小企業的債券品種。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
新聞鏈接
  • 新華全媒+丨多地出實招為企業減負擔、增動力
    布局新一年經濟發展,各地陸續“亮”出為企業紓困減負、增強內生動力的實招。記者連日來從安徽、江蘇、浙江、重慶等地召開的地方兩會上了解到,多省(市)政府工作報告提出不少為企業減稅降費、提升競爭力等的政策。
    2022-01-21
  • 國資委要求中央企業做深做實清理拖欠中小企業賬款工作
    國務院國資委日前發出通知,要求中央企業採取加強應付賬款和應付票據管控、規范供應鏈金融業務等舉措,切實做好及時支付中小企業賬款、支持中小企業發展工作。
    2022-01-04
  • 金融活水潤澤中小企業
    創設直達實體經濟的貨幣政策工具、深入開展中小微企業金融服務能力提升工程、設立北京證券交易所……近年來,我國多措並舉加大金融支持中小微企業力度,全力破解企業融資難融資貴。持續不斷的金融“活水”,為中小微企業帶來生機和活力。
    2022-01-07
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011124101128287465