麻辣燙爆火後勁足 農特産品銷量大增-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/12 09:56:10
來源:工人日報

麻辣燙爆火後勁足 農特産品銷量大增

字體:

  4月8日,甘肅省天水市郵政分公司秦州區大眾路攬投部快遞員朱永軍穿梭在熱鬧的人群中,將遊客們現場下單購買的食材打包裝車,發往全國各地。朱永軍對記者感慨道:“如果説咱們政府部門做的是‘迎來’工作,那麼我們快遞員更多的是起到‘送往’的作用。”

  整個清明節假期,天水市秦州區光明巷商業城內都是熙熙攘攘的遊客,空氣中彌漫著辣椒面的清香。遊客們在四合院品嘗完麻辣燙,又陸續排隊購買天水麻辣燙的“靈魂”——甘谷辣椒。

  記者了解到,天水麻辣燙火爆出圈的後勁十足,甘肅相關農特産品的銷量大幅提升。自3月初以來,天水市寄遞業務量整體漲幅達60%以上,特別是制作麻辣燙的相關食材較上年同期增長3~5倍。“主要收寄的就是與麻辣燙相關的食材,比如寬粉、香料,現在的真實狀態就是累並快樂著!”朱永軍説。

  在光明巷經營調料店30余年的香料師傅楊金政高興地説:“這場天水麻辣燙的火爆,可以説是用一輩子等了一個閏臘月。”此前,楊金政每天上午10點開始營業,現在早上6點就得過來開門,有時忙到淩晨兩三點才收攤,前來取貨的快遞員總會幫著他碾辣椒、裝袋。提到義務幫忙的快遞員,他伸出大拇指説:“攢勁得很!”

  滿負荷運轉,成為最近這段時間快遞攬投員的常態。一天晚上11點多,秦州區廣場攬投部的夏文毫剛剛結束一天的工作,又接到新的下單電話。原來是幾位來自河北的遊客第二天要離開天水,想將購買的辣椒面、調料包和寬粉郵寄回去。“電話即是命令,不能讓遊客帶著遺憾離開。”夏文毫沒有絲毫猶豫,立即趕往酒店幫他們包裝收寄。

  據秦州區大眾路攬投部負責人溫永強介紹,該攬投部原來有13名員工,最近又新增招了5名,全員在崗保證需求。溫永強説:“我們積極對接網紅打卡點的商戶,主動到府攬件,每天收件的花椒、辣椒等麻辣燙食材都在1500公斤以上。”

  快遞小哥們全方位的郵寄服務也得到了遊客們的點讚。在秦州區光明巷,來自陜西寶雞的遊客趙鈺敏剛剛購買完食材,郵政收寄點的工作人員侯永亮就利落地幫她包裝寄遞。趙鈺敏説:“麻辣燙很香很好吃,更開心的是郵寄服務也很方便快捷!”

  這段時間,不論是在熱鬧非凡的秦州區四合院,還是在天水古城等網紅打卡點,總可以看到身穿綠衣、駕駛綠色郵車的快遞小哥們穿梭其中。溫永強説,為了接住“潑天富貴”,作為郵政人也要開足馬力,為廣大遊客提供精細化的收寄攬投服務,當好郵遞麻辣燙的“主力軍”。

【糾錯】 【責任編輯:張欣爍】