原材料大幅漲價 巧克力或成“甜蜜的負擔”?-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/12 09:56:12
來源:證券日報

原材料大幅漲價 巧克力或成“甜蜜的負擔”?

字體:

  近期,巧克力重要原材料可可的價格飆升,紐約可可期貨價格本周一度突破每噸1萬美元關口,創下歷史新高。此外,今年以來,紐約可可期價累計上漲135%;去年3月份至今的一年多時間裏,累計漲幅高達250%。

  世界上大部分可可産自西非,但去年以來,西非主要可可種植國——科特迪瓦和迦納出現大面積歉收,由此導致全球面臨60多年來最大的可可供應短缺。國際可可組織預測,2023年至2024年可可的供應缺口為37.4萬噸,較前一産季的7.4萬噸缺口增加405%。

  隨著可可價格的上漲,許多巧克力制造商面臨著更高的生産成本。例如,為降低成本壓力,美國巧克力巨頭好時近期宣布,將推出焦糖夾心巧克力、檸檬味巧克力棒等新品,通過添加更多風味的原料,降低巧克力糖果所含可可的比例,來避免産品漲價。

  業內人士預計,隨著可可價格的持續走高,2024年巧克力價格也將出現相應上漲。

  “全球多家巧克力企業宣布漲價,是市場供需失衡和成本上升背景下的必然結果。雖然這會給消費者帶來一定的壓力,但也反映了巧克力産業的現實挑戰和發展趨勢。”廣東省食品安全保障促進會副會長朱丹蓬對《證券日報》記者表示,中國的巧克力大部分來自進口,隨著可可價格不斷攀升,消費端應該會陸續漲價。

  事實上,包括雀巢、好時、費列羅等在內的國際知名巧克力品牌均已宣布漲價計劃。巧克力制造商瑞士蓮首席財務官MartinHug在3月份的財報電話會議上表示,有多家公司已經宣布漲價,公司也是其中一員,目前很難預測可可市場會發生什麼。

  “市場需求依舊旺盛,加劇了供應與需求之間的不平衡狀況。在此背景下,供求矛盾推高了可可的價格,並進一步傳導至終端巧克力産品的零售價格。”盤古智庫高級研究員江瀚對《證券日報》記者表示。

  近年來,我國國內可可産業快速發展,多家企業在可可産業鏈有業務布局。

  愛普股份的主營業務中包括工業巧克力,同時經銷可可及巧克力制品等。公司供應下遊食品生産企業用于生産冷凍飲品、烘焙食品、巧克力糖果和乳制品等食品的巧克力。公司表示,設有專門的採購部門,負責原材料的採購工作,目前已擁有一批穩定的供應商,供應渠道穩定。

  新三板企業興光可可主營業務為可可制品的生産和銷售,是目前國內可可脂、可可粉、可可液塊及可可餅塊等可可制品的國家標準制定者之一。在公司生産成本中,原材料可可的成本佔比達到90%以上。

  興光可可相關人士對《證券日報》記者表示,公司的産品主要銷往歐美及國內大中型食品加工企業,可可價格波動加大,對加工企業也有影響,原材料貴,公司的産品成本也會提高,傳遞給下遊,價格會有所上漲。

  面對可可的價格上漲,産業鏈上下遊企業不只有漲價一條路。某業內人士對《證券日報》記者表示,除了漲價,企業還應採取多種措施來應對衝擊,比如供應鏈的優化與多元化,企業應深入分析供應鏈,尋找提高效率、降低成本的方法。同時,多元化供應渠道可以降低企業對單一來源的依賴,減少供應風險。

【糾錯】 【責任編輯:張欣爍】