上海家化換帥,引入阿裏背景總經理,有何深意?-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/15 09:02:37
來源:證券時報

上海家化換帥,引入阿裏背景總經理,有何深意?

字體:

上海家化(600315)換帥了,原董事長兼總經理潘秋生辭職,林小海接任總經理一職,林小海職業起點為寶潔公司,此前執掌阿裏旗下高鑫零售。

上海家化5月14日晚間公告,14日上午收到公司董事長潘秋生的辭職報告。潘秋生因個人原因申請辭去公司董事、董事長、董事會戰略與可持續發展委員會委員以及公司下屬控股企業、參股企業的相關職務,自送達公司董事會之日起生效;同時,申請辭去公司首席執行官、總經理職務,自2024年5月31日生效。

經董事共同推舉,公司董事成建新擔任公司代理董事長代為履行董事長職責,直至選舉産生新任董事長為止。

此外,董事會決定聘任林小海為公司首席執行官兼總經理,任期自6月1日開始。

履歷顯示,林小海1971出生,華南理工大學輕化工程係學士。1995年至2016年服務于寶潔公司,負責口腔護理及母嬰護理品類、大客戶團隊、渠道管理、電商團隊、市場行銷部等,其中2014 年至2016年在寶潔(中國) 行銷有限公司擔任大中華區行銷總裁。

2016年至2020年任阿里巴巴集團控股有限公司副總裁、零售通事業部總經理。2020年至2024年3月任高鑫零售(06808.HK)執行董事兼首席執行官。

上海家化公告顯示,林小海與上海家化控股股東以及間接控股股東不存在任何關聯關係,目前未持有公司股份。

3月26日晚間,大潤發母公司高鑫零售公告稱,林小海辭任高鑫零售執行董事、首席執行官,因需調回阿里巴巴集團另有任用。

從上海家化公告推測,林小海並未在阿里巴巴體係內就職,而是另謀去路。上海家化實控人為中國平安。

很難從林小海入職上海家化這一行為,推測阿裏將于上海家化有股權合作,一般而言是先入股再派駐高管。

上海家化換帥的主要原因,可能是失去了國內美粧行業頭把交椅。

去年珀萊雅(603605)營收同比增長39.45%至89.05億元,凈利潤同比增長46.06%至11.94億元。營收比上海家化多出了23.07億元,是後者的1.34倍,凈利潤是後者兩倍還多。

珀萊雅在營收、利潤、市值三個方面全超上海家化。目前珀萊雅市值448億元,是上海家化的3倍。

2023年珀萊雅來自線上渠道的營收為82.74億元,佔比93.07%,遠遠超過上海家化。珀萊雅在財報中稱,公司營收增加主要是線上渠道營收增長所致。上海家化目前線下佔比仍然較高,“報告期內,公司線下業務承壓,主要體現在商超渠道受行業閉店潮影響,百貨渠道主動降低社會庫存等”。

潘秋生2020年4月成為上海家化的第三任職業經理人。他曾在歐萊雅集團擔任高級管理職務。任期內從不少國際公司挖人。

林小海工作過的寶潔,和潘秋生工作過的歐萊雅,都是國際一線大牌。

上海家化近期也在圖謀轉型。近期公司董秘回應投資者稱,2023年,公司對標行業領先的競爭對手,反思了導致過去一段時間上海家化業績承壓的主要原因,在公司戰略、組織架構、行銷創新、人才梯隊和可持續發展等方面,管理層克服困難,作出了重大調整,並確定了未來幾年向高毛利、高增速、高品牌溢價的品類進行聚焦的戰略。

上海家化2011年引入中國平安成為大股東,不過一年之後,前董事長葛文耀開始將矛盾公開化,公開雙方在股權激勵、地産處置、品牌投資等方面的不同觀點,最後以葛文耀被罷免而告終。葛文耀經常就上海家化發表觀點。

【糾錯】 【責任編輯:紀校玲】