國家標準今年7月實施 老人鞋産品將有“標”可循-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 08:51:09
來源:中國消費者報•中國消費網

國家標準今年7月實施 老人鞋産品將有“標”可循

字體:

作為老人鞋市場的首部國家標準,歷時3年、由12家單位共同起草的GB/T43587—2023《老人鞋》(以下簡稱國標)于近日發布,並將于7月1日正式實施。標準的發布實施,結束了老人鞋行業 “無標準可依”的現狀。目前老人鞋市場現狀如何,老人鞋國家標準主要內容有哪些、對規范和促進行業發展具有哪些意義?《中國消費者報》記者對此進行了調查採訪。

産品“借標”現象普遍

近年來,老年人群體日益龐大,老年人的穿鞋問題也受到廣泛關注。一般來説,隨著年齡增長,人的腳會有足弓下榻、腳部變寬、拇外翻等足部特徵變化。部分人還表現出行動遲緩、穩定性變差等生理和行為變化。與之相對應的鞋類産品的要求也與普通旅遊鞋、運動鞋等有所不同。雖然老人鞋市場呈快速增長趨勢,但産品品質卻參差不齊。在國標出臺之前,市場上針對老人鞋産品大多是團體標準、企業標準等。

目前市場上的老人鞋産品多執行團體標準或企業標準。孟剛攝

2月23日,在北京市朝陽區管莊附近的一家老人鞋專賣店裏,記者發現該品牌老人鞋執行的是企業標準,而且很多産品採用了有自由端的係帶結構。記者詢問店內産品是否根據國標進行了調整。銷售人員表示不太清楚,並表示産品是按照企業標準生産的。在電商平臺上,老人鞋的品牌更是種類繁多,售價從幾十元到數百元不等。不少商家普遍強調産品的舒適性、防滑性和易穿脫等特性,關于執行標準的資訊卻五花八門。

記者了解到,由于老人鞋屬于新興産品,目前不少生産企業執行的標準是GB/T15107《旅遊鞋》或QB/T2955—2017《休閒鞋》等,這些標準並未對鞋的防滑性能、減震性能提出相關要求。

標準執行上的混亂不僅讓消費者在選購時感到迷茫,也影響老年人的穿著體驗和安全。記者梳理髮現,市場監管部門在對老人鞋抽檢時發現不少問題,如外底耐磨性能、色牢度不合格,以及防滑性能不合格等。市場監管總局2023年底發布的老人鞋品類抽查結果顯示,共抽查了51批次産品,發現9批次産品不合格,其中8批次産品外底耐磨性能不合格,1批次産品外底與外中底黏合強度不合格;2022年老人鞋網售産品品質國家監督抽查結果顯示有6批次産品不合格,不合格率為8.3%,不合格項目為外底耐磨性能、可分解致癌芳香胺染料含量。

貼合老年人特殊需求

2022年9月,廣東省深圳市消費者委員會開展老人鞋産品比較試驗,報告顯示,消費者購買老人鞋時,首先考慮的是産品的特殊功能,如防滑、減震等,佔比20%,其次是品質與安全性。

記者了解到,老人鞋國標規定了老人鞋的術語和定義、技術要求、試驗方法、結果判定、檢驗規則、包裝、運輸、貯存,全方位守護老人鞋品質與性能。

老人鞋國標起草人之一、足力健老人鞋睢縣實驗室高級工程師淩俐芝告訴《中國消費者報》記者,國標除了規定了老人鞋的耐穿用要求外,還結合老年人的足部變化和行動特點,對老人鞋的款式設計(有效跟高、鞋帶、反光條、鞋頭)和特殊的舒適衛生性能的技術指標(微孔底壓縮變形性、防滑性能、整鞋緩震性能、粘扣帶抗疲勞性能、保溫性能、抗菌性能)進行了相關規定。

記者發現,國標充分考慮到了老年人對鞋的特殊需求,如規定了鞋頭設計要滿足老年人足部生理變化,宜圓頭或寬頭設計、有效足跟不超過25毫米;老人鞋需結合老年人的生理需求,幫面固定方式應便于老年人穿脫,不宜採用有自由端的係帶結構,鞋後幫或鞋外側宜有反光條。

記者調查發現,對于老人鞋國標的出臺,很多老年人都持肯定態度。北京72歲的消費者李先生表示:“我一直很關注鞋子的舒適度,因為隨著年齡的增長,腳部問題越來越多。國標的出臺讓我感到很高興,買鞋時將有更多的保障。特別是有關防滑和緩震性能的規定,對于易摔倒的老年人來説非常重要。”

利于行業推陳出新

行業的健康發展離不開標準的引導和規范。2020年1月,市場監管總局等5部門印發《關于促進老年用品産業發展的指導意見》,提出加強老年人足部健康研究,開發具有防跌倒等功能的老年鞋。2021年4月,國家標準委印發《2021年全國標準化工作要點》,提出積極推動老年用品標準制定,重點開展適老家電、一次性紙制品、老年鞋標準制修訂,推動建立老年用品標準體係。2021年8月,國家標準委下達國家標準《老人鞋》立項計劃,2022年6月形成了徵求意見稿,2024年初標準公布。

全國制鞋標準化技術委員會秘書長桑軍表示,國標的發布,結束了老人鞋行業 “無標準可依”的現狀,不僅是貫徹國家促進老年用品及標準化發展的重要舉措,也是行業發展和老年人權益保護的迫切需要,將有效規范和引領老人鞋産業發展。

淩俐芝表示,老人鞋作為老年用品的“明星品類”,其標準的制定為老年用品標準體係建設提供了重要支撐,對于健全和完善老年用品標準化工作起到較強示范作用。未來國標實施,將為老人鞋産品守好品質底線,有助于增強生産企業的品質和標準意識,同時為市場監管部門提供産品質量監督依據,從而有效促進老人鞋産品品質不斷提升和行業規范發展,滿足老年消費者日益增長的對高品質鞋類産品的需求。

記者了解到,根據國標,聲稱具有保暖性能、減震性能、抗菌性能等功能的老人鞋,需要進行相應的性能檢測:“對于聲稱具有保暖性能的老人鞋,在置于-17℃環境條件下、30min內鞋內腔的溫度降低不應超過10 ℃”“對于聲稱具有保暖性能的老人鞋,幫面低溫屈撓性能至少應符合合格品【在(-10±2)℃, 屈撓3萬次,不應出現目測能觀察到的鞋面材料破裂】的要求”“對于聲稱具有減震性能的老人鞋,後跟著力部位G值應點20”。

“國家標準的制定是提高産品品質、保護消費者利益的關鍵。”資深品牌管理專家、上海良棲品牌管理有限公司創始人程偉雄表示,雖然國標是推薦性國家標準,但並不意味著降低産品品質,相反,鼓勵企業自願採用,通過競爭提高産品品質,以達到百花齊放、推陳出新的目的。

根據觀研報告網發布的《中國老人鞋行業發展趨勢研究與投資前景分析報告(2023—2030年)》,老人鞋市場規模呈現逐年增長的趨勢,年均增長率約為9.8%,2027年我國老人鞋市場規模將達193.22億元。程偉雄表示,老人鞋市場其實是“小荷才露尖尖角”,目前大部分企業的著力點還是中年以下人群,對中老年特別是老年人鞋、服市場關注度不夠,可以説老人鞋市場的空間很大。國標的出臺,有利于市場的規范健康發展。企業應意識到遵守國家標準的重要性,積極參與老人鞋産品的功能研發,提升産品銷售體驗和服務。(記者 孟剛)

【糾錯】 【責任編輯:劉夢嫣】