馬面裙熱銷凸顯傳統文化魅力-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 08:51:07
來源:工人日報

馬面裙熱銷凸顯傳統文化魅力

字體:

據澎湃新聞網報道,今年春節期間,漢服不僅上了央視春晚,更走入尋常街巷,有些地方還推出“穿漢服免費坐地鐵”活動。多個電商平臺大數據顯示,今年開年以來,漢服搜索量暴漲,馬面裙成為漢服品類下熱度最高的單品。馬面裙一度成為“新春戰袍”,帶動了一輪傳統文化消費熱潮。

馬面裙有多火?在漢服集散地山東曹縣,以馬面裙為主的龍年服飾銷售額已經超過了3億元。在河南洛陽、福建泉州等地的旅遊景點的文藝晚會、廟會表演中,都能夠看到人們穿著馬面裙的身影。

作為中國傳統服飾的代表之一,馬面裙在現代社會中煥發了新活力,並成為一種商業現象。這不僅展現了傳統文化的魅力,更凸顯了其在現代社會中的無限可能。馬面裙火爆的背後,有商業宣傳的功勞,但更源于人們對傳統文化的熱愛與追求。

馬面裙的歷史可追溯至宋代,歷經數百年的沉淀與傳承。今天,它再次成為時尚焦點、備受青睞,正是對傳統文化魅力的詮釋。

近年來,傳統文化持續升溫。無論是身著民族傳統服飾在熱門景區、廟會燈會拍照打卡,還是走進博物館感受歷史文物所蘊含的文化與智慧,越來越多人感受著中華民族傳統文化歷久彌新的魅力。“這些現象都體現了傳統文化的回歸,以及人們對傳統文化認知能力的提升。”

馬面裙既承載了歷史記憶,又符合現代審美,兼具文化底蘊和審美創新。這提示我們,積極深入地挖掘傳統文化的內涵和價值,將其與現代審美相結合,創造出更多具有文化特色的國潮産品。

讓包括馬面裙在內的國潮産品從“爆紅”變成“長紅”,還可以有更多作為。首先,要深入挖掘傳統文化、講好傳統故事,以國潮産品為載體,激發更多人對歷史文化的興趣和認知需求。其次,要積極推動傳統文化與現代設計相結合,與時俱進創造出更多符合現代審美需求的文化産品。此外,要相容並包,對諸如“漢服出街”等現象少一些審視,多一些包容。(關育兵)

【糾錯】 【責任編輯:劉夢嫣】