激發産業創新活力 釋放城市發展動能 第二屆城市産業發展論壇在博鰲舉行-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/03 20:37:01
來源:新華網

激發産業創新活力 釋放城市發展動能 第二屆城市産業發展論壇在博鰲舉行

字體:

  新華網博鰲12月3日電(韓怡吶)12月2日至5日,2023中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉辦。作為平行論壇之一,第二屆城市産業發展論壇于12月3日隆重舉行。

  産業興則城市興,産業強則城市強。在中國式現代化進程中,城市的高品質發展離不開産業經濟這一基礎因素,離不開産業升級這一驅動力量。本次論壇以“蝶變共生 賦能增長”為主題,賢能齊聚,濟濟一堂,共同探討城市發展轉型背後的産業活力,破譯産業高品質發展的創新密碼,也為城市招商引資、産業轉型升級提供實戰經驗。

  産業賦能 讓城市更美好

  黨的二十大報告指出,要“推進以人為核心的新型城鎮化”“推進以縣城為重要載體的城鎮化建設”,為推動新型城鎮化高品質發展提供了指引和遵循。近年來,各城市、各領域、各産業深刻把握新發展階段的新特徵新要求,積極擁抱新技術、新業態,不斷探索新路徑,加快推進傳統産業轉型升級,新興産業發展壯大,一份份高品質發展答卷,彰顯了經濟發展的強大韌性和活力。

  “本次論壇旨在為産城融合優秀城市代表、行業領軍企業負責人、相關領域知名學者專家、院士等合作交流架起‘連心橋’。”新華網副總裁楊慶兵表示,新華網擁有大數據輿情分析、數字影視和展覽、數字文創、物聯網區塊鏈溯源、元宇宙數字人等領域領先的技術應用,在賦能城市品牌、推動産業發展上具有獨特的“科技+傳媒”優勢,已與全國多個城市保持良好的合作關係,並與多個城市簽署合作協議。

  如何扎實推進城市産業高品質發展?國家發展改革委市場和價格研究所所長、中國勞動學會副會長楊宜勇認為,有三個核心詞,即什麼是城市,什麼是産業,如何實現高品質發展。城市具有規模效應;産業讓城市更加美好;城市産業高品質發展一定要有新機制,産業的高品質發展要有高標準。

  新征程波瀾壯闊,民營經濟大有可為。金恪集團副總裁王鵬表示,金恪通過全國各産業基地的多年實踐,在助力鄉村振興、推動區域經濟發展方面,已逐漸摸索出一套行之有效的“金恪方案”。未來,金恪將繼續推動産業落地,強化生態賦能,助力城市高品質發展。

  品牌是經濟高品質發展的重要象徵。知名品牌專家李光鬥以“提升品牌競爭力,發展經濟新動能”為主題進行了演講,他談到,講好品牌故事,可以讓一座城市在鋼筋水泥之外有新的賦能,在這方面,海南博鰲提供了重要借鑒。博鰲作為一個小鎮,依靠博鰲亞洲論壇,擁有了世界性的聲譽,這正是講好品牌故事的力量。

  化非遺“軟實力”,為城市“硬支撐”。論壇現場,新華網與中國民族貿易促進會簽署合作協議,雙方將圍繞非遺傳承、一鄉一品等領域開展務實合作。中國民族貿易促進會會長藍軍表示,中國民貿通過創建中國一鄉一品産業促進計劃、全國民族地區發展大會、民族醫藥傳承與振興工程等産業融合平臺與會務合作機制,致力推動民族地區和全國縣域一鄉一品特色産業高品質發展。

  經驗互鑒 譜寫高品質發展新典范

  穩步推進城市更新、推動綠色低碳建設、堅持文化科技賦能……近年來,各地大力推動産城深度交融,開展了一係列生動實踐,不斷釋放澎湃活力,闖出一條條高品質發展之路。

  作為博鰲亞洲論壇永久會址所在地,瓊海擁有得天獨厚的區位優勢。海南省瓊海市人民政府副市長李熙表示,近年來,隨著海南自由貿易港建設的蓬勃展開,瓊海正錨定高標準打造“中國達沃斯”的目標定位,充分發揮博鰲亞洲論壇和樂城先行區兩大“金字招牌”的帶動效應,重點發展醫療健康、會議會展、旅遊文體、熱帶特色高效農業、新能源低碳、航空服務等産業,致力構建有瓊海特色、有競爭力、可持續發展的現代産業體係。經過長期的發展積累,如今的瓊海已經集“天時、地利、人和”于一體,成長為一片生機無限的投資熱土、興業沃土、創業樂土。

  善用資源稟賦,做強特色産業,是提升城市內生動力的重要基礎。吉林省白山市委書記謝忠岩指出,發展冰雪産業是推動白山轉型振興的強力支撐。白山市作為資源型城市,依托世界級冰雪資源優勢,建設了長白山萬達、魯能勝地等一批國內知名滑雪場,為打通 “兩山”轉化通道提供了成功實踐案例。

  寧夏回族自治區靈武市委副書記、市長楊玉龍介紹,靈武地處國家能源“金三角”核心區域,能源産業發展優勢得天獨厚。作為國家外貿轉型升級基地(羊絨制品),靈武是中國乃至世界重要的羊絨、亞麻集散地和羊絨制品加工中心。靈武有1300多年栽培歷史的靈武長棗,是國家地理標誌保護産品。除此之外,靈武還是寧夏唯一、西北最大的國家“城市礦産”示范基地。靈武市依托交通優勢、資源稟賦,正著力打造千億級産業強市。

  浙江省湖州市南潯區委常委、區政府黨組成員吳冠宇從文化、生態、機遇三方面,向大家介紹了南潯的風採。他表示,近年來,南潯以古鎮街區對全球永久免票為突破口,全面實施古鎮復興工程,加速打造新青年、新經濟、新業態。同時圍繞重塑“水晶晶南潯”,依托生態資源,建設水鄉慢生活度假勝地,南潯打造了一大批優質文旅資源。

  做強數字經濟,將有助于城市塑造競爭新優勢,搶佔未來制高點。湖州莫幹山高新區管委會副主任徐秋岩表示,地理資訊産業對智能網聯汽車、人工智慧等新興數字經濟産業撬動、賦能作用明顯,是莫幹山高新區多年執著經營的戰略性新興産業和未來産業,在推動轉型升級、創新發展上有著舉足輕重的作用。

  論壇上,由國家發改委市場和價格研究所所長、中國勞動學會副會長楊宜勇主持,湖北省安陸市文化和旅遊局黨組書記、局長孫克超、中國民族貿易促進會非遺中心主任董策力、湖北省大悟縣人大副主任徐輝、北京市延慶區四海鎮黑漢嶺村黨支部書記史雲龍就“高品質發展背後的産業進階密碼”主題展開圓桌對話,分享真知灼見。

  活動期間,論壇還舉行了“2023産業高品質發展實踐典型案例”發布儀式。中國創新戰略和政策研究中心副主任劉應傑宣讀了“2023産業高品質發展實踐典型案例”名單,展示了一份份高品質發展的高分答卷。

  為期4天的2023中國企業家博鰲論壇由新華社和海南省人民政府、中國品牌建設促進會聯合主辦,新華社品牌工作辦公室、新華網、中國貿促會海南省委員會承辦。論壇以“聚焦新質生産力,增強發展新動能”為主題,設置主論壇、平行論壇和10余場豐富多彩的特色活動。中國企業家博鰲論壇自2016年創辦以來,已連續舉辦八屆,具有廣泛社會影響力,被譽為中國企業界的年度思想智慧盛宴。作為論壇平行論壇之一,第二屆城市産業發展論壇論壇以“蝶變共生 賦能增長”為主題,是聚焦新時代城市産業和行業高品質發展的跨界交流和綜合服務平臺,由中國民族貿易促進會、海南省瓊海市特別支援。

【糾錯】 【責任編輯:韓怡吶】