能見度丨分布式能源迎來發展良機-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/14 14:35:20
來源:新華網

能見度丨分布式能源迎來發展良機

字體:

  今年《政府工作報告》提出,推動分布式能源開發利用。這是“分布式能源”首次被寫入《政府工作報告》。

  從地方層面來看,“分布式能源”也被多個地方列入今年的政府工作重點。

  廣東省政府工作報告在今年的工作安排中,提出“構建新型能源體係,科學合理布局調峰、熱電聯産和分布式氣電項目”。2024年貴州省政府工作報告把“在鄉村合理布局建設分散式風電和分布式光伏項目”列為今年重點抓好的工作之一。

  在我國,分布式可再生能源發電主要包括分布式光伏發電和分散式風電。其中,分布式光伏發電近年來進入産業快速發展期。

  數據顯示,2021年,我國分布式光伏新增裝機首次超過集中式光伏,分布式光伏新增2928萬千瓦,約佔全部新增光伏發電裝機的55%。2022年分布式發展成為風電光伏發展主要方式,分布式光伏新增裝機5111萬千瓦,佔當年光伏新增裝機58%以上。

  今年全國兩會期間,國家能源局有關負責人表示,在能源領域,發展新質生産力的新動能關鍵在于持續推動新能源和可再生能源高品質躍升發展,其中積極發展分布式新能源就是重點工作之一。

  下一步,國家能源局將組織開展農村能源革命試點縣建設,實施“千鄉萬村馭風行動”和“千家萬戶沐光行動”,探索推進農村能源清潔低碳轉型,助力鄉村振興;結合分布式新能源發展,積極開展智能電網建設,完善源網荷儲多要素互動模式,持續提升分布式新能源智能化調控水準和就地就近消納能力。

  分布式光伏發電作為分布式能源之一,在我國實踐中,通常包括戶用光伏、工商業分布式光伏。近年來,我國戶用分布式光伏快速發展,實現了大規模跨越式發展。

  截至2023年9月底,全國戶用分布式光伏累計裝機容量突破1億千瓦、達1.05億千瓦。目前我國農村地區戶用分布式光伏累計安裝戶數已超過500萬戶,帶動有效投資超過5000億元。2023年1-9月,全國戶用分布式光伏新增裝機3297.7萬千瓦,約佔分布式光伏新增裝機的一半,超過全國光伏新增總裝機的四分之一。

  據有關機構預測,我國農村地區可安裝光伏屋頂面積約273億平方米,超過8000萬戶,開發潛力巨大。為推動農村光伏與美麗鄉村協調發展,今年兩會,隆基綠能科技股份有限公司董事長鐘寶申建議,大力推廣發電效率高、高可靠性、外形美觀、符合建築美學、具有防積灰功能的組件産品;推廣適用于農村分布式光伏接入和消納的逆變器等關鍵物料。同時,開展重點項目示范工程,促進農村光伏高品質發展;大力推進光伏與建築一體化(BIPV)建設。

  加快分布式能源開發,將有助于優化能源結構、推動節能減排、實現經濟社會可持續發展,也是推動實現碳達峰、碳中和目標的重要舉措。有理由相信,在各方努力下,分布式能源開發利用將迎來更好更快地發展。(石海平)

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】