文化中國行|古建活化 非遺跨界——傳統與現代的雙向奔赴-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/24 09:37:43
來源:新華網

文化中國行|古建活化 非遺跨界——傳統與現代的雙向奔赴

字體:

  視頻制作:梁明月

  新華網蘇州4月23日電(記者 吳咏玲)“先用棕擦把墨水均勻地涂抹在刻版上,再將宣紙平鋪在上面,手持棕擦來回印刷。”在江蘇按察使署舊址裏舉辦的非遺文化體驗展上,工作人員正在邀請遊客體驗桃花塢木版年畫的拓印環節。待宣紙揭開,一幅寓意吉祥的年畫躍然浮現。

  位于蘇州市姑蘇區道前街32號街坊內的江蘇按察使署舊址自明代以來就是官衙重地,民國年間為江蘇高等法院。在歷時半年的修繕與策劃後,江蘇按察使署舊址依托現有的官衙建築形態及空間肌理,嵌入吏部、戶部、刑部、工部、禮部、兵部等六部文化元素,串聯起木刻版畫、昆曲AI換臉、緙絲、蘇繡、數字皮影戲等多項非遺體驗項目,通過數字化多媒體互動、技藝展示和非遺手工體驗等形式,打造出一個沉浸式體驗的藝術鑒賞空間。

  在展覽現場,數字技術的運用為非遺文化注入了新的活力。遊客可以在數字絲綢紋樣的萬花筒內觀賞絲綢紋樣的變遷,在光影秀中領略盛清時期蘇州市井的繁華盛貌,還能通過AI換臉技術獲取專屬自己的昆曲造型。

  “很多家長帶著小朋友來參觀,在互動體驗的過程中,深入感知非遺文化的魅力,起到一個寓教于樂的作用。”場地運營負責人戚大方向記者介紹。

  歷經歲月洗禮,見證歷史變遷,修繕後的按察使署舊址威儀不減,更添一份清幽雅靜的端正之美。如今,它承載著新的使命,成為非遺文化與古建築活化利用相結合的重要載體,也是蘇州32號街坊保護更新的一個典型縮影。

  32號街坊位于姑蘇古城西側,是古城54個街坊之一,也是蘇州橫向中軸線上的節點。街坊內歷史文化資源豐富,現有歷史地段2片、歷史建築7處和近300處傳統民居大院。2020年被納入蘇州市城鎮老舊小區改造試點項目,2022年入選江蘇省第一批城市更新試點項目。

  遵循漸進式、微更新、微改造的街坊保護更新路徑,32號街坊已有許多古建古宅被植入新功能,得以“活化”利用,成為民居、公共活動空間、酒店民宿以及文化藝術空間等多種形態並存的綜合性場所。姑蘇內裏,新韻迭出,蘇州歷史文化街區正在書寫著新的城市記憶。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】