文化·視點|北京國際電影節:千年古都流轉百年光影-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/18 09:01:55
來源:新華網

文化·視點|北京國際電影節:千年古都流轉百年光影

字體:

  新華社北京4月17日電 題:北京國際電影節:千年古都流轉百年光影

  新華社記者涂銘、楊淑君

  四月的北京,繁花似錦。一場光影交織的盛會,為古都增添了更多絢麗色彩。

  4月18日,第十四屆北京國際電影節將在雁棲湖畔拉開帷幕。“天壇獎”評選、北京展映、北京策劃·主題論壇、北京市場、電影嘉年華、大學生電影節……百余場活動將密集登場。

  薈萃世界電影精品,搭建文明互鑒橋梁。歷經十四載光陰,北影節已成長為推動全國文化中心建設和電影強國建設的重要載體,成為增進中外電影文化交流互鑒的前沿窗口,是北京送給世界的又一張亮麗“名片”。

  厚植電影文化發展沃土

  1905年,電影《定軍山》亮相北京前門大觀樓,千年古都與電影結下不解之緣。

  2011年,北影節誕生。14年來,北影節致力于匯聚世界電影文化優秀成果,增進國際文化交流合作,推動跨區域、跨文化電影傳播, 為推動中國電影高品質發展貢獻了首都力量。

  北京作為全國文化中心,有著豐厚的影視資源和産業發展基礎。近年來,北京先後創作出品《長津湖》《流浪地球2》《第二十條》等優秀電影作品,電影産量位居全國前列。

  今年2月,北京市印發《關于推進新時代首都影視産業高品質發展的若幹措施》,從資助扶持優秀作品創作生産、推動影視産業和科技創新深度融合、完善影視拍攝服務保障機制等方面提出12條舉措,為影視産業發展提供有力支撐。

  數據顯示,北京目前注冊影視機構2萬余家,約佔全國總量的40%;擁有電影院線30條、城市影院313家,銀幕2271塊,座位29.26萬個,單體影院票房、單塊銀幕票房和每人平均觀影場次、每人平均貢獻票房保持全國最高。今年一季度,北京電影總票房超過7億元,位居全國城市票房第一。

  “北京是一座有著深厚電影文化積累的城市,這為辦好北影節提供了強大的信心和底氣。”北京市委宣傳部副部長、北京市電影局局長霍志靜説,“我們希望通過不斷提升北影節的品牌影響力,激勵電影創新創造、孵化新人新作,助力電影的發展和市場繁榮。”

  推動國際影視交流合作

  “春天,來北京看全世界最好的電影。”北影節期間,中外影人齊聚一堂,以“各美其美”的自信姿態展現不同國家的電影藝術。

  作為國際文化交流的重要平臺,北影節自創辦以來,在嘉賓規格、參賽參展影片品質及國際影響力等方面持續提升。主競賽單元“天壇獎”自設立以來,累計吸引了來自90多個國家和地區的近萬部影片報名參賽。

  今年的北影節更加突出國際性,“天壇獎”國際評委會主席由塞爾維亞導演埃米爾·庫斯圖裏卡擔任。“天壇獎”收到的報名長片中,國外報名影片達到1318部,比例超過87%。

  2024年是中國與巴西建交50周年,本屆北影節邀請巴西作為主賓國,還首次增設外交官電影季、“北影節國際會客廳”,以電影為媒促進國際影視交流、推動文化合作。

  此外,本屆北影節期間,來自中國、加拿大、波蘭、黎巴嫩等國家和地區的電影專業人士將參與4場核心論壇,共同探討AI技術發展、電影創作多樣性、投融資破局、數字技術拍攝等熱點前沿話題。

  備受影迷期待的“北京展映”共策劃16個展映單元,精選國內外佳作240余部,計劃在京津冀地區的27家影院劇院放映約750場次。“既有影史經典,也有最新獲獎作品。”中國電影資料館節目策劃沙丹多年參與北影節展映單元的策展工作,在他看來,越來越多的國際影人成為北影節的“老朋友”。

  探索電影産業未來圖景

  《重影時刻》《現世方舟》《萬物起源》《火箭升空》……北影節期間,觀眾在前門鴻慶樓舊址可以感受到“XR北京單元”帶來的沉浸式體驗。裝置空間、交互場域和全景幻影3個板塊,將分別以混合現實、虛擬現實和360影院的形式展演來自十多個國家的19部作品。

  電影産業的快速發展,離不開科技“賦能”。本屆北影節,首次設立的“光影未來”電影科技單元將首發電影全産業鏈AI賦能全流程全景展示;首屆AIGC單元圍繞AIGC技術及應用進行充分探索,為創作者們提供廣闊的展示平臺;首次打造電影跨界活動,將拓展“電影+”“文化+”“數字+”的新生態,助力文化産業與數字經濟融合發展。

  中國電影的高品質發展,有賴于優秀年輕電影人才的發掘、培養。今年,來自18個國家和地區的15部影片脫穎而出,入圍本屆“注目未來”單元,更多具有創新精神與獨特風格的青年影人將在北影節嶄露頭角。北影節評獎體係中首次面向學生群體設立短片競賽和短片創投單元,進一步完善影人培育、激勵機制。此外,還將舉辦第31屆大學生電影節,為中國電影發展匯聚青春力量。

  面向未來,北京正在奮力“書寫”中國電影新的篇章。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】