中東戰地手記|在蘇丹,為團聚千萬遍祈禱-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/17 22:53:01
來源:新華網

中東戰地手記|在蘇丹,為團聚千萬遍祈禱

字體:

  這是4月14日在蘇丹首都喀土穆西部恩圖曼市拍攝的一處商業市場的景象(手機照片)。新華社發(穆罕默德·海德爾攝)

  新華社喀土穆4月17日電 中東戰地手記|在蘇丹,為團聚千萬遍祈禱

  新華社記者法耶茲·扎基

  時間過得真快!蘇丹武裝衝突已持續整整一年了。作為一名52歲的蘇丹人,我不知何日才能與家人團聚。

  這是4月14日在蘇丹首都喀土穆西部恩圖曼市拍攝的一處商業市場的景象(手機照片)。新華社發(穆罕默德·海德爾攝)

  2023年4月15日,喀土穆南郊突然燃起戰火。蘇丹武裝部隊與快速支援部隊一開始的衝突地點,距離我家只有不到兩公里。快速支援部隊指揮部就在我家所在的愛資哈裏地區附近,我家周圍便成為戰場,短短數日便滿目瘡痍。出于記者的職責,我曾悄悄潛入附近街道拍攝,未及掩埋的屍骸散落在地上,空氣中彌漫著硝煙與屍臭。

  炮擊、空襲不斷,學校、商店、工廠關閉,停水停電停網成為常態,食物供應短缺,醫療係統幾乎崩潰。武裝團夥還趁亂打砸搶。生活難以為繼,生命沒有保障,許多家庭被迫離開喀土穆。苦熬一個多月後,我的媒體同行莫希丁·吉布裏勒舉家逃離。臨行前他問我:“你們沒想過要走嗎?長時間停水停電,缺乏食物,喀土穆我是一天也待不下去了!”

  2023年4月15日,蘇丹首都喀土穆冒出濃煙。新華社發(穆罕默德·海德爾 攝)

  事實上,隨著衝突愈演愈烈並逐漸向其他地區蔓延,我也不確定蘇丹哪裏是安全的,無法預測逃難途中會遇到怎樣的危險。由于食物極度匱乏,我和家人每天只能吃一頓飯,這樣下去遲早會支撐不住的。很快,我的家人也不得不踏上逃亡之路,妻子帶著4個孩子投奔白尼羅河州庫斯提市的親戚。喀土穆每年6月平均氣溫超過40攝氏度,濕熱包裹下的天氣令人窒息,但我的家人不得不出發。

  那是6月13日,我徹夜未眠,天未亮便冒險探路、找車。庫斯提市距喀土穆約320公里,我花了一個多小時才找到一輛車,車主答應送我的家人逃離喀土穆。我自己選擇留下來,堅守新聞一線。31年的職業生涯中,我一共經歷過3次戰亂,而這次可以説是“全面戰爭”。目送汽車載著家人漸漸遠去,不舍、失落、痛苦,以及無盡的擔憂,都縈繞心頭,但我們別無選擇。  

  獨自返家的路上,我目睹軍機一架接一架從頭頂上呼嘯飛過,槍炮聲和爆炸聲不絕于耳,不遠處升起滾滾濃煙。路上有大量士兵,也有不少拖家帶口逃離的平民。

  這是2023年4月18日在蘇丹喀土穆拍攝的武裝衝突爆發後的街頭景象。新華社發(穆罕默德·海德爾攝)

  衝突雙方嚴格限制人們的行動自由,通信條件有限,獲取資訊更是難上加難。記者的使命感驅動我不時冒險外出採訪。每次我都要掩飾記者身份,説自己是普通百姓。

  由于通信設施遭到嚴重破壞,今年2月初,蘇丹幾乎全境都陷入斷網狀態。寫信這種傳統聯絡方式,再次成了蘇丹人在這個互聯網時代的無奈選擇,以至于人們經常在親人去世兩周後才收到噩耗。曾有至少一個月,我無法與家人取得聯絡,只得無數次安慰自己:沒有消息,或許就是最好的消息。

  2023年4月17日,由于武裝衝突導致停水,蘇丹喀土穆市民到尼羅河打水。新華社發(穆罕默德·海德爾攝)

  武裝衝突已延宕一年,造成近1.5萬人喪生,逾860萬人流離失所,其中近180萬人逃往查德、埃及、南蘇丹等鄰國。聯合國世界糧食計劃署3月警告説,蘇丹約有1800萬人面臨嚴重食物短缺,這個東非國家可能陷入“全球最大饑餓危機”。

  蘇丹人看不到衝突結束的希望。何日能與家人團聚?對于這個問題,依然要打上一個大大的問號。我內心千萬遍祈禱:但願這一天不要拖得太久。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】