國家級“非遺”吉安採茶戲《有鹽同鹹》晉京演出-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/16 09:23:33
來源:新華網

國家級“非遺”吉安採茶戲《有鹽同鹹》晉京演出

字體:

  國家級非物質文化遺産吉安採茶戲《有鹽同鹹》4月14日至15日在北京天橋藝術中心上演。該劇再現了井岡山革命鬥爭時期紅軍堅持與群眾“有鹽同鹹、無鹽同淡”的一段歷史。

  劇中故事發生在20世紀20年代末的井岡山,家境貧寒的山歌妹子七秀被迫嫁給地主當小妾,她的悲戚之聲引起路過紅軍的關心;紅軍為解救七秀,將珍貴的半罐食鹽相贈,而這“半罐鹽”和紅軍戰士的背影猶如一顆種子在七秀心裏生根發芽……

  吉安採茶戲起源于明初,形成于清末,流行于江西吉安及周邊地區,曾衍生出《十送紅軍》等紅色歌曲,2021年入選第五批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄擴展項目名錄。

  據介紹,《有鹽同鹹》由吉安市採茶歌舞劇院創排,羅周編劇,童薇薇導演,運用了“反川調”“別店調”等江西特色採茶曲牌和山歌。

  記者:白瀛

  劇照由劇方提供

【糾錯】 【責任編輯:常寧】