新華網評:主題教育重在一個“實”字-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2023 12/08 13:15:56
來源:新華網

新華網評:主題教育重在一個“實”字

字體:

  李嘉偉 謝姍

  當前,全黨上下正在深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育。

  不論是第一批,還是第二批主題教育,都重在一個“實”字。

  理論學習要“實”。開展理論學習,接受思想洗禮,是中國共産黨人的必修課,更是開展這次主題教育的題中應有之義。理論學習不能浮于表面、淺嘗輒止,要堅持讀原著學原文悟原理,堅持多思多想、學深悟透,全面學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體係、精髓要義、實踐要求,做到整體把握、融會貫通,不斷增進對黨的創新理論的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。

  調查研究要“實”。調查研究是我們黨的傳家寶。在全黨大興調查研究,以深化調查研究推動解決發展難題,是這次主題教育的重要內容和鮮明特色。以這次主題教育為契機,將調查研究發揚光大,需要黨員幹部在察實情、出實招、求實效上下功夫,真正把情況摸清、把問題找準、把對策提實,真正把調研成果轉化為改進工作、推動發展的實際舉措。

  檢視整改要“實”。堅持問題導向,是馬克思主義的鮮明特點,是習近平新時代中國特色社會主義思想立場觀點方法的重要體現。這次主題教育,抓好檢視整改是一項重點措施。要堅持邊學習、邊對照、邊檢視、邊整改,對標黨風要求找差距、對表黨性要求查根源、對照黨紀要求明舉措,深刻檢視剖析、深挖思想根源、深入整改落實,以實實在在的整改成效取信于民。

  為民辦事要“實”。踐行宗旨為民造福,是開展這次主題教育的目標任務之一。辦好惠民利民實事,就要牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持出實招求實效,多做打基礎利長遠的事,始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,著力解決好群眾急難愁盼問題,切切實實為人民排憂解難,用群眾的獲得感、幸福感、安全感檢驗主題教育成效。

  主題教育從第一批轉入第二批,各地要在“實”上持續用功。與第一批主題教育相比,第二批主題教育在群眾身邊開展,越到基層越要突出一個“實”字。具體而言,要廣泛聽取群眾意見,把解決群眾的操心事煩心事揪心事作為著力點,實打實拿出具體對策,落實落細惠民政策和為民服務。

  實踐性是馬克思主義的顯著特徵,求真務實是中國共産黨人的重要思想和工作方法。“實”的要求貫穿主題教育全過程。只有堅持一切從實際出發,把工作抓實、基礎打實、步子邁實,崇尚實幹、狠抓落實,才能以實績贏得民心,以實幹開創未來。

  延伸閱讀:

  新華網評:“學思想”一定要“學到底”

  新華網評:分類指導,“一把鑰匙開一把鎖”

  新華網評:堅持問題導向 抓好調查研究

  新華網評:主題教育切莫前後割裂、批次脫節

【糾錯】 【責任編輯:張倩】