新華網評:分類指導,“一把鑰匙開一把鎖”-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2023 12/05 13:38:42
來源:新華網

新華網評:分類指導,“一把鑰匙開一把鎖”

字體:

  李嘉偉 單曉東

  當前,各地正在組織開展第二批學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育。

  從大的方面看,第二批主題教育對象分兩大類,一類是縣處級以上領導班子和領導幹部,另一類是縣處級以下的幹部黨員和普通黨員。同第一批相比,第二批主題教育層級下移,參加單位和人員范圍廣、類型多、數量大,直面基層和群眾,矛盾訴求多,任務更加艱巨。針對不同特點,要堅持因地制宜、分類指導,“一把鑰匙開一把鎖”。

  要把握不同層級的特點。第二批主題教育涵蓋的層級多、鏈條長,要針對具體實際,研究確定重點任務和開展方式。要突出抓好縣處級以上領導班子和領導幹部,按照有關文件要求抓好貫徹落實;縣處級以下的幹部黨員和普通黨員,要因地制宜、科學合理作出安排。比如,江西省贛州市石城縣舉辦縣處級領導班子專題讀書班,領導幹部靜下心讀原著、學原文、悟原理;持續推進理論學習走深走實,領導班子成員走訪基層,充分利用“幹部沙龍”“紅色講堂”等地方平臺,結合實際工作講好專題黨課,以“關鍵少數”帶動“絕大多數”。每個層級的情況各不相同,堅持分類指導,從實際出發,才能形成“一級抓一級、層層抓落實”的工作格局。

  要把握不同領域的特點。第二批主題教育涵蓋面廣,各單位要在堅持落實基本要求的前提下,找準各自開展主題教育的著力點。園區、樓宇、商圈、平臺企業、物流企業、街道社區等有關機構的黨組織要負起責任、發揮組織作用,認真抓好流動黨員的組織關係排查和轉接,力求主題教育有效覆蓋。比如,北京市海澱區結合自身功能定位和特點,制定開展主題教育方案,明確“更好服務國家高水準科技自立自強”等6個方面高品質發展任務,推動建設世界領先科技園區等工作;新疆維吾爾自治區多地為快遞員、外賣配送員、網約車和貨車司機黨員提供線上學習平臺,並在街道社區、公路服務區“暖心驛站”等地建設和完善服務設施,配備學習資料。因業制宜、因事制宜,開展第二批主題教育必須與各自領域的實際結合起來,不斷增強針對性、實效性。

  要把握不同對象的特點。開展第二批主題教育,針對不同對象,可以靈活選擇方式,依托“三會一課”、主題黨日等載體,通過生動鮮活、務實管用的方式學思踐悟。比如,上海市徐匯區制定分層分類開展主題教育“1+10”工作體係,針對處級以上領導幹部、離退休幹部等細化10套工作措施;廣東省湛江市坡頭區推動黨員幹部下沉到“鋪仔”(小賣部),圍繞鄉村公共環境、惠民工程等與村民面對面交流、收集意見和建議。通過分類指導,督促黨員幹部堅定理想信念,築牢對黨忠誠,站穩人民立場,不斷提升政治能力、思維能力、實踐能力。

  加強分類指導,是第二批主題教育取得實效的重要保證。要堅持“一把鑰匙開一把鎖”,大興求真務實之風,明確職責定位,找準工作的切入點、發力點,確保主題教育按照既定方案有序有力推進、取得實效。

  延伸閱讀:

  新華網評:“學思想”一定要“學到底”

  新華網評:堅持問題導向 抓好調查研究

  新華網評:主題教育切莫前後割裂、批次脫節

  新華網評:主題教育重在一個“實”字

【糾錯】 【責任編輯:張倩】