新華網 > > 正文
2021 12/ 01 08:44:08
來源:光明日報

“上戲416女團”走紅説明啥

字體:

  近日,來自上海戲劇學院京劇表演專業的5位00後女生走紅網絡,因大多住在同一宿舍,被網友稱為“上戲416女團”。她們通過發布短視頻普及京劇唱演片段、京劇手勢、化粧、各種唱腔的區別等京劇知識,還用京劇戲腔翻唱古風歌曲,廣受年輕人喜愛。

  京劇、昆曲等傳統藝術的從業者和觀眾年齡老化曾經一度引發擔憂。後來昆曲的一些傳統曲目被改良為“青春版”,並被持續推廣。現在,昆曲已經成為較為熱門的戲曲門類,很多大學生、年輕白領成為“昆曲迷”。此次“上戲416女團”帶動京劇藝術走紅網絡,也再次證明了傳統戲劇的生命力。傳統戲劇並非自帶“老年”基因,只要找到合適的表現形式、傳播載體和傳播渠道,它們一樣能獲得年輕人的喜愛。

  在傳統文化裏,京劇、昆曲等傳統藝術的理解和接受門檻都比較高,傳習更面臨很高的專業難度。當京劇、昆曲都開始走紅的時候,在其他諸多領域,傳統文化的復興早已蔚為壯觀,並且深深滲透到人們的日常生活中。今年3月底,筆者在江蘇無錫黿頭渚觀賞櫻花。成群結隊的年輕人身著漢服從花下走過,看他們淡定從容的神態,似乎對這種峨冠博帶、寬袍大袖的著裝早已習以為常。在今年“雙十一”網絡促銷活動中,“國潮”品牌的強勢崛起也讓人印象深刻。其中不少“國潮”品牌的理念和設計都融合了傳統文化元素,閃現著傳統文化的智慧和靈感。這些都説明,傳統熱已經從相對比較狹窄的文化領域,外溢到更廣闊的經濟和日常生活等領域。

  理解近年來的傳統文化熱離不開一個宏大的時代背景。在中華民族偉大復興的歷史進程中,傳統文化的全面復興將成為一種必然趨勢。經濟發展、生活水平不斷提高,國力強盛、國際地位顯著提高,這些因素都使人們不斷增強對傳統文化的自信心,重新發現、挖掘和闡釋傳統文化蘊含的價值。此外,在全球化時代,多元文化的交流和碰撞也喚醒了不同民族的文化自覺,促使他們尋找和強化自身的文化身份和文化認同感。這些也都成為傳統文化復興的契機。

  當然,傳統文化的復興不會一蹴而就。正如有人指出,在線上,“上戲416女團”的京劇短視頻點擊量超千萬,但在線下,京劇演出和觀眾的數量依然相對較少。對于生活在現代社會的年輕人來説,從接觸、好奇、看熱鬧到理解和接受,再到欣賞和熱愛傳統文化,都需要一個循序漸進的過程。作為國粹,京劇的魅力直觀地表現為藝術審美。舞臺、服飾、化裝、唱念做打,無不給人美的享受。再往深的層面探討,傳統京劇還蘊含著深刻的傳統價值觀。“人生大舞臺,舞臺小社會”,在戲劇故事裏,情感、道德、倫理一遍又一遍得以重建。戲迷們往往一邊看戲,一邊回味人生、感受社會、體悟哲理,由此産生共情和共鳴。對于年輕的愛好者來説,在到達這樣的欣賞和熱愛之前,顯然還需要更多的知識積累和人生社會閱歷。

  此外,從傳統文化方面來説,適當的改革創新也有益于傳承和發展。事實上,“上戲416女團”的走紅只是一個縮影,更多的傳統戲劇門類都借助網絡傳播獲得了新的生命力。以抖音為例,在最受歡迎的十大非遺項目中,傳統戲劇就佔據了半壁江山。除了傳播方式的創新之外,對傳統文化尤其是其中蘊含的價值觀進行符合現代文明的揚棄和闡釋,使其更加契合現代社會的物質生産、制度結構、生活方式和價值理念,成為現代文明的有機部分,也有助于傳統文化煥發新的生命力,實現更好的傳承發展。(作者:封壽炎,係媒體評論員)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641128118242