新華網 > > 正文
2021 12/ 01 08:44:08
來源:北京日報

讓更多美景點亮城市四季

字體:

  秋去冬來萬物休,唯有柿樹挂燈籠。近日,香山公園裏的“吉祥果”美上熱搜。放眼望去,柿樹枝頭枯葉盡落,唯綴著紅彤彤的柿子,還不時有鳥兒飛來啄食,一派和諧可愛的自然景致,為寒冬增添了濃濃暖意。

  大美京城,四時不同,幾乎每個季節,都能讓人感受到這座城市的獨特韻味。隆冬降雪,“白雪鑲紅墻”每每催生“進宮熱”;深秋微涼,天空瓦藍、銀杏金黃,抬頭一望便心生靜謐;若逢盛夏,蓮葉接天、荷花亭亭,為酷暑送去絲絲清涼;更遑論百花爛漫的春季,萬物勃發,爭相裝點“最美四月天”……美的概念是抽象的,卻在具體而微的場景中綻放得淋漓盡致。往往就是這些不經意的邂逅,最直接地激活著人們對于季節流轉的感受,對于所居之城的熱愛。

  現代城市給人的感覺往往是與自然脫節。電氣化帶來的明亮燈光打破了晝與夜的區隔,摩天大樓、中央空調等現代化設施,衝淡了城市的季節變化。但可喜的是,如今越來越多的城市,正突破水泥森林的冰冷,重拾棲居地的自然與溫情。比如,生活在北京的人們,越來越熱衷于探尋芳蹤,閒暇時候約三五好友,去看“最浪漫的路”,去聽“雪落下的聲音”,去賞“名動京城”的花,去望“曾照彩雲”的月……一年四季,種種與自然相關的“美的體驗”,折射出城市生態建設的成效升級:不僅讓城市“綠”了起來,還恢復著城市與自然的聯係,提升著市民的幸福感獲得感。

  滿城美景絕非朝夕之功,其背後是全方位、全地域、全過程的持續係統施策。城市治理者們有意識地在大街小巷每個角落留出“自然”的位置,用生態的辦法解決生態的問題。小區附近建起“口袋公園”,走出家門口就能安享寧靜;在老胡同下“繡花功”,重現水穿街巷、庭院人家的美好意境;持續打造城市森林,“樹上有鳥、林下有草、草間有蟲”彰顯自然野趣……現代社會節奏加快,大都市裏熙熙攘攘,而這些市民身邊的美景,充分發揮自然之力,大有撫平疲憊、慰藉心靈之效。從這個意義上説,自然景致正是城市溫情之所在,也最生動地詮釋著“良好的生態環境是最普惠的民生福祉”。

  愛美之心,人皆有之。讓更多美景點亮城市的一年四季,點燃市民對于城市的熱愛,現代都市必將更加和諧宜居。(胡宇齊)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641128118221