新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 20 17:27:52
來源:新華網

新華網評:要牢記這個根本問題

字體:

海報設計:楊寬

  李潔瓊 董璐

  “中國共産黨是能力高超的‘航船舵手’,載著我們駛向越來越美好的未來。”一位網友的這一感慨獲得了眾多點讚。強烈共鳴的背後,是對中國共産黨身份使命的認同。探究這份認同,必須回到一個原點——中國共産黨是什麼、要幹什麼。

  這是《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》要求全黨牢記的“根本問題”。牢記這個根本問題,才能心懷坦蕩地回答時代之問、人民之問、未來之問。

  中國共産黨是什麼?網友的説法很有味道:心係人民——很“暖”,理想信念——很“燃”,執行能力——很“強”,創新求變——很“潮”,正風反腐——很“剛”,世界視野——很“廣”……是年輕人敬佩的“史上最牛創業團隊”。

  百年前,一葉紅船載著人民的重托、民族的希望,于嘉興南湖揚帆起航。百年間,紅船穿透戰火硝煙,越過急流險灘,碾碎驚濤駭浪,在艱難困苦中百煉成鋼,終成今天領航中國行穩致遠的巍巍巨輪。中國共産黨在弱與貧的突圍中,在破與立的變革中,率領全國人民團結奮鬥,走出了一條中國特色社會主義的康莊大道,開創出駛向民族偉大復興的壯闊航程。

  “中國共産黨就像是壯志淩雲的少年,朝氣蓬勃又富有鬥志。”這是很多網友的共同感受。

  百年奮鬥志愈堅,這就是中國共産黨的昨天和今天;百年風華仍少年,這就是中國共産黨在14億中國人心中的模樣。

  百年黨史,3.6萬字的決議,回答了“是什麼”的問題:中國共産黨是全心全意為人民服務的政黨、是為實現理想不懈奮鬥的政黨、是具有強大領導力執政力的政黨、是始終保持旺盛生機和活力的政黨、是為人類和平與發展貢獻力量的政黨。

  我們黨就是這樣一個黨,有大胸襟擔大任,有大理念明大義,有大情懷行大道,有大格局成大業。

  從歷史深處走來,向美好未來奔去。站在兩個百年交匯的新起點,踏上全面建設社會主義現代化國家新徵程,新時代的中國共産黨使命光榮、任務艱巨,需要繼續明晰自身所處的歷史方位、時代坐標,確認自己“要幹什麼”。

  六中全會決議用“四個必須”明確地回答了黨“要幹什麼”的問題,映射出一個矢志民族復興偉業政黨的強烈責任與歷史擔當:

  ——必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗;

  ——必須永遠保持同人民群眾的血肉聯係,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益;

  ——必須銘記生于憂患、死于安樂,常懷遠慮、居安思危,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程;

  ——必須抓好後繼有人這個根本大計。

  一百年來,中國共産黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,都是為了一個主題:為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。“一張藍圖繪到底”,在第二個百年的新徵程上,我們黨初心不移,使命如昨。

  立高山之巔,方見大河奔涌;踞群峰之上,更覺長風浩蕩。每一個共産黨員,時刻牢記“是什麼、要幹什麼”這個根本問題,才能確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心,才能帶領全國人民繼續前進,在新的百年贏得更加偉大的勝利和榮光!

  延伸閱讀:

  習近平:關于《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》的説明

  中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議

  新華網評:百年奮鬥經驗揭示黨的制勝之道

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
010020060700000000000000011107641128082715