新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 10 11:22:55
來源:新華網

新華網評:穿越歷史,“振興中華”的光芒始終閃亮

字體:

  馬若虎

  100多年前的中國,深陷半殖民地半封建社會的深淵,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中國人民和中華民族遭受著前所未有的劫難。

  孫中山先生為當時中國的積貧積弱痛心疾首,大聲疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大廈之將傾”,高揚反對封建專制統治的鬥爭旗幟,提出民族、民權、民生的三民主義政治綱領,率先發出“振興中華”的吶喊。在孫中山先生領導和影響下,大批革命黨人和無數愛國志士集聚在振興中華旗幟之下,廣泛傳播革命思想,積極興起進步浪潮,連續發動武裝起義,推動了革命大勢的形成。

  1911年10月10日,武昌城頭槍聲一響,拉開了中國完全意義上的近代民族民主革命的序幕。辛亥革命以巨大的震撼力和深刻的影響力推動了中國社會變革,為實現中華民族偉大復興探索了道路。

  由于歷史進程和社會條件的制約,由于沒有找到解決中國前途命運問題的正確道路和領導力量,辛亥革命沒有改變舊中國半殖民地半封建的社會性質和中國人民的悲慘境遇,沒有完成實現民族獨立、人民解放的歷史任務。辛亥革命之後,在這場革命中接受洗禮的中國人民和中國先進分子繼續探尋救國救民道路。中國共産黨應運而生。

  中國共産黨人是孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者,不斷實現和發展了孫中山先生和辛亥革命先驅的偉大抱負。100多年來,中國共産黨團結帶領中國人民浴血奮戰、百折不撓,自力更生、發憤圖強,解放思想、銳意進取,自信自強、守正創新,取得了新民主主義革命偉大勝利,創造了社會主義革命和建設的偉大成就、改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、新時代堅持和發展中國特色社會主義的偉大成就。孫中山先生振興中華的深切夙願,辛亥革命先驅對中華民族發展的美好憧憬,近代以來中國人民夢寐以求並為之奮鬥的偉大夢想已經或正在成為現實,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!

  前進路上,“振興中華”的光芒始終閃亮,民族復興的夢想激蕩人心。新中國成立70多年來,中國經濟累計實際增長約189倍;從1949年人均國民收入僅27美元,到人均國內生産總值連續兩年超過1萬美元;從一個落後的農業國,到連續11年成為世界第一制造大國;高鐵飛馳領先世界,公路縱橫遍布城鄉,世界大港十之有七,“可上九天攬月”的航天成就驚艷全球、震撼世界。今天的中國,是一個平安的中國,是世界上最有安全感的國家之一;是一個幸福的中國,人民的獲得感、幸福感、安全感穩步提升;是一個和睦的中國,中華民族共同體意識顯著增強。經過長期奮鬥,實現中華民族偉大復興具備了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。

  “110年不變的夢想叫作振興中華”,社交平臺上,相關話題引發強烈共鳴,網友們紛紛緬懷孫中山先生等革命先驅的歷史功勳,學習和弘揚他們為振興中華而矢志不渝的崇高精神。奮鬥未有窮期。站在新的歷史起點,讓我們將振興中國之責任、置于自身之肩上,把握歷史機遇,掌握歷史主動,同心同德,向著中華民族偉大復興的目標繼續奮勇前進!

  延伸閱讀:

  新華網評:如今的山河錦繡,足以告慰先驅的遺志

  (受權發布)習近平:在紀念辛亥革命110周年大會上的講話

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
010020060700000000000000011198011127942557