新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 09 14:26:05
來源:新華網

如今的山河錦繡,足以告慰先驅的遺志

字體:

  董 璐

  “亟拯斯民于水火,切扶大廈之將傾”。歷史是一面鏡子,也是一部最生動、最有説服力的教科書。

  9日,紀念辛亥革命110周年大會在北京舉行。110年前,以孫中山先生為代表的革命黨人發動了震驚世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,結束了在中國延續幾千年的君主專制制度,近代以來中國發生的深刻社會變革由此拉開了序幕。這是中國人民和中國先進分子為實現民族獨立、人民解放進行的一次偉大而艱辛探索。正是他們的積極探索和英勇付出,才有了如今的山河錦繡、國泰民安,有了我們的幸福生活。

  今日之中國,成為制造業第一大國、貨物貿易第一大國、外匯儲備第一大國,穩居世界第二大經濟體,實現從低收入國家到中等偏上收入國家的歷史性跨越,工廠遍地、機器轟鳴、高樓大廈矗立于城鄉,火車輪船往返于原野江海,960多萬平方公裏的土地上,處處是盎然的生機、活躍的創造,氣象萬千;今日之中國,人民真正成為國家、社會和自己命運的主人,老百姓的日子越過越紅火,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,以前所未有的自信心態和昂揚姿態屹立在世界的東方;今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國,未來將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。而這,正是孫中山先生等革命先驅所日夜向往、孜孜以求的夙願。

  辛亥革命110年來的歷史啟示我們,實現中華民族偉大復興,必須有領導中國人民前進的堅強力量,這個堅強力量就是中國共産黨;實現中華民族偉大復興,道路是最根本的問題,中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的唯一正確道路;實現中華民族偉大復興,必須依靠中國人民自己的英勇奮鬥來實現;實現中華民族偉大復興,中國人民和中華民族必須同舟共濟,依靠團結戰勝前進道路上一切風險挑戰;實現中華民族偉大復興,不僅需要安定團結的國內環境,而且需要和平穩定的國際環境。

  撫今追昔,我們欣慰的是,令先驅們憂慮重重的舊中國積貧積弱的狀況已經一去不復返了,中國人民的生活已經發生了翻天覆地的變化。實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮,也是全體中華兒女的共同使命。我們要接續奮鬥、繼續努力,發揚孫中山先生等辛亥革命先驅的偉大精神,攜手向著中華民族偉大復興的目標繼續奮勇前進,創造更多讓世界刮目相看的新的偉大奇跡。

  延伸閱讀:

  紀念辛亥革命110周年大會舉行 習近平出席並發表重要講話

 

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
010020060700000000000000011104851127940244