新華網 > > 正文
2021 09/ 18 08:04:54
來源:人民日報

師徒同登臺 賽場更有愛

字體:

  全運會堅持師徒同臺領獎的設置,讓競爭激烈的競技場,多了一份溫暖人心的氛圍

  在此前結束的奧運會上,14歲跳水小將全紅嬋三跳滿分一戰成名。精彩發揮的背後,不僅飽含運動員的刻苦與拼搏,也凝聚著教練員的心血與努力。本屆全運會全紅嬋奪得女子10米臺冠軍後,教練何威儀和弟子一同登上最高領獎臺,人們才第一次看清這位“幕後英雄”的面孔。

  師徒同臺領獎,共享勝利榮光,這個從上屆全運會延續至今的創新舉措,收獲了觀眾和網友的稱讚。競技體育的成功從不是“一個人在戰鬥”,正是一代代教練員無私奉獻,以滿腔熱血悉心栽培運動員,才托舉起中國體育今日的輝煌。讓他們從幕後走到臺前,既是對教練員默默付出的褒獎,也是體育盛會溫情瞬間的生動呈現。

  為學莫重于尊師。鮮花、掌聲和榮譽不只屬于運動員,更應送給“千裏馬”身後的“伯樂”。全運會的頒獎儀式上,很多師徒手牽手上臺,彼此之間的默契與溫情令人感動。賽場上的每一點突破,都需要日復一日的艱苦訓練來支撐。在長期的並肩戰鬥中,師徒結下深厚情誼。榮耀時刻一起接受歡呼、分享喜悅,不僅是運動員向教練員表達感謝的良機,更是每對師徒共同銘記的美好回憶。

  有些教練員第一次登臺,難免有點緊張。運動員高高舉起他們的手,把主角位置讓給教練。如此場景比比皆是,讓競爭激烈的競技場,多了一份溫暖人心的氛圍。將鏡頭對準教練員,讓他們體驗收獲的喜悅,無疑是莫大的肯定與激勵。

  閃閃發光的獎牌,同時挂在師徒胸前,定格下傳承的力量。十四運會現代五項賽場,獲得男子個人冠軍的上海運動員羅帥和教練曹忠榮一同領獎。上個全運周期,曹忠榮是隊員,羅帥是陪練,卻未能獲得冠軍。4年後,兩人身份轉換,相互磨合進步,如今共同圓夢。這樣的接力奮鬥,恰是一個項目、一支隊伍不斷前行的底蘊所在。

  萬丈高樓始于基石。全運會堅持師徒同臺領獎的設置,釋放出關心幕後體育工作者的積極信號,鼓勵廣大教練員更有動力投入本職工作,為中國體育事業培養出更多優秀人才。一代代體育人攜手奮進,體育強國之路就會越走越寬廣。(鄭 軼)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127875562