新華網 > > 正文
2021 09/ 17 08:02:14
來源:廣州日報

讓全運會燃旺全民健身之火

字體:

  東京奧運會的余溫尤在,第十四屆全運會又如約而至。可以想見,接下來近半個月,又是一段可以盡情享受競技之美與體育之樂的時間。

  兩次大型運動會接踵而至,會産生什麼樣的疊加效應?很明顯,體育運動熱會持續升溫,全民健身之火將越燒越旺。

  全運會作為國內參賽規模最大、參賽人數最多、競技水平最高的綜合性運動會,本來就極具社會關注度,再加上東京奧運會熱度未退,本次全運會更是備受矚目。在開幕式之前,跳水運動員“水花消失術”的精彩表現,樊振東在機場引粉絲圍觀等相關新聞就頻頻登上熱搜;開幕式上,眾多明星運動員一出場即引起了觀眾的陣陣喝彩。

  運動員受到明星般的歡迎,只是大眾體育熱的一個縮影。人們不僅通過關注體育賽事和運動員的方式來參與其中,不少網友還身體力行,加入運動行列。在東京奧運會期間,“奧運會狠狠修正了我的審美”的熱搜擁有近6億的閱讀量,網友們紛紛模倣健兒進行運動打卡,曬出自己的鍛煉成果。全運會期間,微信群裏曬跑步軌跡、每日鍛煉打卡仍是時尚潮流。可見,大型體育賽事對于推動全民健身起到了示范引領的作用,興趣正在轉化為全民健身的動力。

  同時,群眾體育熱又為大型體育賽事的成功舉辦創造了良好的社會氛圍。如今的全運會不僅是競技體育精英的舞臺,更是全民運動的盛會。從第十三屆全運會起,全運會不再只是專業運動員的競技場,而是將賽場向全民開放。在本屆全運會上,我們不僅能看到楊倩、張家齊等在東京奧運會上爭金奪銀的奧運選手的風採,還能看到民間高手在毽球、龍舟等項目上的激烈角逐。今年全運會還專門設置了廣場舞、廣播體操、健身氣功、太極拳項目的精彩展演環節。普通群眾的參與,讓全運會更接地氣,推動全民健身的普及與發展,讓體育運動在賽場之外開展得更加紅紅火火,不斷夯實體育強國的基石。

  體育強則國強。體育既是國家強盛的應有之義,也是人民健康幸福生活的重要組成部分。體育強國的衡量標準不僅有競技體育的成績,還有國民身體素質、民眾對體育活動的參與度等指標。借全運會之東風,燃旺全民健身之火,大眾奔向健康中國美好未來的足音更加清晰,我們距實現體育強國的目標就更進了一步。(譚敏)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127871088