銘記歷史、共創未來 中俄人士為新形勢下兩國友好建言獻策

新華網| 2021-09-14 21:32:22|責任編輯: 王頔
Video PlayerClose

  新華社北京9月14日電(記者溫馨)由中國人民對外友好協會、中國俄羅斯友好協會、俄羅斯聯邦駐華大使館共同主辦的“銘記歷史、傳承友誼、共創未來”——紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利76周年研討會14日在北京舉行,與會中俄友好人士共同回顧歷史、展望未來,為新形勢下深化中俄友好合作建言獻策。

  中國俄羅斯友好協會會長陳元表示,今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利76周年。中國和俄羅斯分別作為亞洲和歐洲主戰場,共同為世界反法西斯戰爭的偉大勝利付出了巨大民族犧牲,作出不可磨滅的歷史貢獻。世界反法西斯戰爭勝利成果應切實得到尊重和遵守。作為兩國非官方合作的主要渠道之一,中俄友協願繼續同兩國廣大友好人士一道,以慶祝《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年為契機,秉持世代友好、合作共贏理念,認真落實兩國元首重要共識,團結帶動兩國社會各界加強交流互鑒,在教育、體育、醫藥、旅遊、媒體、智庫、青年等領域組織更多民間交往,進一步鞏固和深化中俄傳統友好,為中俄世代友好、增進人民福祉作出新的更大貢獻。

  中國人民對外友好協會會長林松添表示,中俄關係保持高水平發展和高度政治互信絕非偶然,既得益于兩國傳統友好和血濃于水的戰鬥情誼,也得益于雙方共同的價值取向和戰略目標。對歷史的最好紀念,就是創造新的歷史,開創更加美好的未來。民間外交工作將把兩國元首的重要共識和戰略規劃在民間領域落到實處,讓兩國人民有更多收獲,促進兩國友好更加深入人心。

  俄羅斯駐華大使傑尼索夫對中方在紀念二戰歷史、緬懷蘇軍烈士方面所做的大量工作表示肯定和感謝。他表示,國際關係的發展需要傳統友誼世代相傳,相信俄中世代友好、相互支持必將推動兩國關係進一步快速發展,鞏固世界和平與安全。

  俄中友好協會第一副主席庫利科娃通過視頻致辭,她表示,俄中兩國人民將永遠銘記在戰爭中犧牲的英雄,感謝中國政府精心維護在華蘇軍烈士紀念設施。俄中兩國堅決譴責歪曲二戰歷史事實及成果、美化納粹分子和軍國主義及其同盟、抹黑戰勝國的行為。

KEY WORDS: 中俄
010020030610000000000000011107681127861632