澳研究發現考拉逆轉錄病毒的傳播特點

新華網| 2021-09-13 10:32:04|責任編輯: 馮粒
Video PlayerClose

  新華社悉尼9月13日電(記者郝亞琳 劉詩月)澳大利亞昆士蘭大學的研究人員日前在美國《國家科學院學報》上發表論文説,雌性考拉更容易將考拉逆轉錄病毒傳染給幼崽。這一發現為今後改進考拉種群保護措施提供了思路。

  據研究人員介紹,考拉逆轉錄病毒會破壞考拉的免疫係統,增加其感染衣原體的風險,而且隨著免疫力下降,考拉也更難應對氣候變化、棲息地喪失等問題,種群生存受到嚴重威脅。但是,這種病毒的傳播途徑一直沒有明確。

  昆士蘭大學副教授基思·查普爾告訴記者,研究人員對109只已經感染逆轉錄病毒的考拉進行了病毒基因測序。他們發現,從雌性考拉身上感染這種病毒的幼崽數量是從雄性考拉身上感染的3倍,這很可能是因為雌性考拉和幼崽之間的關係更親密,幼崽會接觸母親的乳汁等可能具有傳染性的體液。而且,與衣原體等其他影響考拉健康的病原體不同,這種病毒不會通過性行為傳播。

  研究人員認為,這一研究將有助于改進對考拉種群的保護措施,如對攜帶考拉逆轉錄病毒量較低的雌性考拉開展有針對性的圈養繁殖,或是在繁殖季節對雌性考拉開展抗病毒治療等。

KEY WORDS: 澳大利亞,考拉
010020030610000000000000011100001127855836