世界田聯主席:“奧運冠軍獎金”受到運動員歡迎-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/21 10:17:33
來源:新華網

世界田聯主席:“奧運冠軍獎金”受到運動員歡迎

字體:

  新華社廈門4月21日電(記者吳俊寬、單磊、曹奕博)世界田聯主席塞巴斯蒂安·科20日在出席2024年鑽石聯賽廈門站活動期間接受採訪表示,世界田聯計劃向巴黎奧運會田徑比賽冠軍發放獎金的決定受到了運動員們的歡迎。

  “這個做法是受到運動員歡迎的,這一點很重要,因為我們是一個以運動員為中心的體育組織。”科説。同時他還重申,世界田聯計劃在2028年奧運會時將獎金發放范圍擴大到所有獎牌獲得者。

  塞巴斯蒂安·科接受採訪。

  世界田聯4月10日在其官網發文表示,計劃從國際奧會分配的收入分成中,拿出共計240萬美元獎勵巴黎奧運會田徑比賽各項目的冠軍,全部48個項目的冠軍都將獲得5萬美元獎金。這也意味著世界田聯將成為第一個向奧運會冠軍發放獎金的國際單項體育組織。

  世界田聯此舉隨後遭到一些國際體育組織的質疑。夏季奧運會國際單項體育聯合會協會(ASOIF,簡稱“夏奧協”)19日發表聲明稱,對世界田聯的決定表示關切和擔憂。

  夏奧協認為,此決定損害了奧林匹克的價值觀和奧運會的獨特性,並且會引發很多問題。人們不能也不應該為奧運金牌定價。在許多情況下,奧運獎牌獲得者可以間接受益于商業代言。世界田聯的決定忽略了那些排名靠後的運動員。

  塞巴斯蒂安·科出席2024年鑽石聯賽廈門站活動。

  夏奧協還指出,就算想要效倣世界田聯的做法,也不是所有的國際單項體育組織都能夠做到,並且也不應該這麼做。國際奧會分配的收入分成應該優先使用于項目發展和誠信建設等方面。

  科在採訪中説:“我們必須承認,很多運動員的生活條件並不穩定,並非所有運動員都能因為成為奧運冠軍而獲得經濟上的收益。並且我們在獎勵奧運冠軍的同時,並沒有忽略其他的事情。”

  科介紹説,在過去四年裏,世界田聯投入約8000萬美元用于支援項目發展。在誠信建設方面,有獨立于世界田聯的田徑誠信委員會負責相關工作。相比較這些投入,240萬美元的“奧運冠軍獎金”比重是非常小的。

  瑞典選手杜普蘭蒂斯在廈門打破男子撐桿跳高世界紀錄。新華社記者 李明 攝

  20日參加鑽石聯賽的很多運動員也明確表達了對“奧運冠軍獎金”計劃的支援。在廈門打破男子撐桿跳高世界紀錄的瑞典運動員杜普蘭蒂斯認為此舉是“向著正確的方向邁進”。來自美國的女子鉛球世錦賽冠軍傑克遜則表示:“這樣很好,並且早就該這麼做了。”

  來自布基納法索的男子三級跳遠世界冠軍讚戈説:“作為運動員並不容易,我們需要資金來進行備戰。至少對于非洲運動員來説,我們得不到太多的經濟支援。如果成為奧運冠軍可以得到獎勵,這對于我們保持狀態、提升成績都是非常重要的。”

  讚戈表示,他能夠理解有些人認為獎勵奧運冠軍將破壞奧林匹克的純潔性,“但對于非洲運動員來説,這(獎金)真的很重要”。

【糾錯】 【責任編輯:施歌】