把忠魂鐫刻在大路上——追憶江蘇省常州市公安局交警支隊民警李忠-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/02 20:40:46
來源:新華網

把忠魂鐫刻在大路上——追憶江蘇省常州市公安局交警支隊民警李忠

字體:

  新華社南京4月2日電 題:把忠魂鐫刻在大路上——追憶江蘇省常州市公安局交警支隊民警李忠

  新華社記者朱國亮

  “這一樁樁一件件平時我不知道的事,使父親的形象越發偉大,同時也讓我感受到了人民警察的崇高使命。”

  4月1日上午,江蘇省常州市公安局交警支隊組織開展“清明祭英烈”活動。在緬懷李忠並學習其先進事跡時,李忠女兒李萬琦感慨,父親犧牲後,從他同事口中,才知父親更多的細節。

  江蘇省常州市公安局交警支隊高速公路一大隊一級警長李忠(右一)生前的工作照(資料照片)。新華社發

  李忠生前是江蘇省常州市公安局交警支隊高速公路一大隊一級警長。2022年10月25日上午,他帶領一名輔警駕駛警車在滬蓉高速常州段公路上巡邏,行至上海方向176公里處時,發現一個掉落的半米高的油桶佔據了第一車道。

  滬蓉高速南京至上海段,即寧滬高速,是我國最繁忙的高速公路之一,雙向8車道,高速行駛的車輛川流不息。此時正值出行高峰,若不及時排除這一路障,極有可能引發連環碰撞,造成重大人員傷亡。李忠沒有猶豫,不顧自身安危,下車前去排除路障。

  江蘇省常州市公安局交警支隊高速公路一大隊一級警長李忠(右二)生前的工作照(資料照片)。新華社發

  “忠叔,您腿腳不好,我年輕,跑得也快,讓我去吧!”同行輔警請戰,卻被李忠一把抓住胳膊,拽回了應急車道。生死瞬間,李忠選擇把危險留給自己。

  處置險情過程中,李忠不幸被一輛疾馳而來的貨車撞倒,送醫搶救無效犧牲,終年56歲。

  “他就是這樣一個人,明知有危險,還是選擇擔當,選擇盡責,哪怕犧牲自己,也要履行一名警察的職責使命。”李忠的同事説。

  1983年,17歲的李忠參軍,16年軍旅生涯,塑造了他忠誠擔當、忠于職守的品格。1999年轉業到公安,他秉持著這一優秀品格,無論在哪個崗位,都兢兢業業,勇擔重任,從不叫苦畏難。

  從事戶籍警時,在工作中未出現一次差錯;轉崗交警大隊事故中隊,經手辦理數百起交通事故案件,從未有當事人申請復核;53歲到高速公路服務區警務站,不到兩年時間,查獲網上逃犯16人,協助抓獲外地盜竊、詐騙犯罪嫌疑人4人……

  考慮到他年齡大,腿部又有傷殘,高速公路一大隊負責人多次與李忠談話,想把他安排到更輕松一點的崗位,他卻堅持去更辛苦的勤務中隊。

  李忠犧牲後,前來吊唁的人中,除了同事、戰友、親鄰,還有不少殘疾人和陌生人。直到此時,家人和同事才知曉,李忠生前還曾長期資助兩名貧困大學生和一名孤兒,並發起成立“常州殘疾人兄弟自駕團”,一有時間就組織志願者駕車載著無法遠行的殘友外出參觀遊覽,幫他們重拾生活的信心。

  熟悉李忠的多位戰友説:“他沒有幹什麼轟轟烈烈的大事,但他身上始終都帶著光。”

  群眾向李忠(左三)贈與錦旗(資料照片)。新華社發

  李忠走後,留下了22本日記,記錄的是他的工作日常,也是他忠于職守、執法為民的見證。如今,再翻閱這些日記,他的同事們説:“從軍營到警營,身份和職責雖有變,但李忠的初心和使命一直未變。他把‘忠’字寫進他的名字,刻進骨子裏,融入了血液,最終鐫刻在大路上。”

  2023年4月,李忠被追授全國公安係統二級英雄模范,他的事跡和精神還在激勵年輕的民警。

  “面對掉落的油桶、疾馳的車流,他第一時間想到的不是自己的安危,而是‘人民’二字,他用自己的生命,築起了一道保護人民群眾人身財産安全的藏藍壁壘。”1日,“清明祭英烈”活動中,常州市公安局交警支隊新入職民警張智城説,“對英雄最好的懷念,就是沿著他的足跡繼續前行。我願意像李忠同志一樣,以我的一腔熱血書寫忠誠警魂。”

  如今,李萬琦也穿上藏藍色的制服,成為一名交通輔警。她説:“我將踏上父親曾經走過的道路,延續他的腳步,以他為榜樣,全心全意為人民服務,用實際行動詮釋這身制服的真正含義。”

【糾錯】 【責任編輯:王雪】