書寫極地傳奇,勇攀科學高峰-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/08 08:35:31
來源:北京青年報

書寫極地傳奇,勇攀科學高峰

字體:

  汪洋浩瀚遼闊遠,乘風破浪再揚帆。支撐著我國極地科考事業“後來居上”的因素很多,其中最為重要的是我國在極地科考事業上的重視和投入、我國綜合國力的大幅提升、頂級專家在頂層設計上的引領,以及一代代科考隊員不懈的拼搏和奉獻。更好認識南極、保護南極、利用南極,離不開中國的貢獻。隨著南極秦嶺站建成並投入使用,中國的極地科考事業將開啟全新篇章,為造福人類、推動構建人類命運共同體作出新的更大的貢獻。

  2月7日,中國南極秦嶺站建成並投入使用。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平致信表示熱烈祝賀。習近平指出,中國南極秦嶺站的建成,將為我國和全世界科學工作者持續探索自然奧秘、勇攀科學高峰提供有力保障。希望廣大極地工作者以此為契機,繼續艱苦奮鬥、開拓創新,同國際社會一道,更好地認識極地、保護極地、利用極地,為造福人類、推動構建人類命運共同體作出新的更大的貢獻。

  南極是距離中國最遙遠的陸地,人類對南極的探索早在1770年就已開始。1770年到1774年,英國探險家完成了人類首次環繞南極洲的航行。1820年,俄羅斯航海家在航行中首次觀測到南極大陸,證實了長期以來人們關于“地球最南端存在著大片陸地”的猜想。緊接著,1882年,世界氣象組織發起了以極地地球物理學為重點的首屆“國際極地年”,邀請了12個國家的氣象和地理學家,聯合開展了13次北極科學考察和2次南極考察,標誌著極地考察從探險時代步入了科學考察時代。

  到上個世紀70年代末,全世界已經有17個國家在南極建立了40多個長年考察站和100多個夏季考察站,取得了可觀的研究成果。上世紀80年代初,正逢中國改革開放初起,百廢待興,經濟實力和科研能力都非常落後。面對資源十分豐富、被譽為“科學天堂”的這塊地球上唯一未被開發的大陸,1984年11月20日,我國歷史上第一支南極考察隊從上海出發遠赴南極喬治王島,建設中國第一個南極長年科學考察站——長城站。在一無破冰船,二缺資金的情況下,經歷了40天艱辛的海上漂泊,考察隊終于在1984年12月30日登上南極洲喬治王島。600多噸建站物資,肩挑人扛,在短短10天內完成裝卸,苦戰27天,五星紅旗飄揚在冰雪覆蓋的南極洲,填補了我國科學事業上的一項空白,南極大陸從此有了中國人的身影。

  40年來,我國又陸續建成了中山站、昆侖站、泰山站,在極地冰川學、海洋學、地質學、生物生態學、大氣科學、日地物理學等領域取得了一批世界公認的科研成果。從發現阿蒙森海東側的彼得一世島周邊可能存在磷蝦繁殖地,為幫助科學界探尋南極磷蝦繁殖地之謎提供重要線索,到實現24小時連續太陽活動觀測,為加深理解日-地關係奠定觀測基礎;從開展高精度地面絕對重力觀測,加深人們對南極地質和冰蓋結構的認識,到成為世界第三個擁有冰下基岩鑽探核心技術和裝備的國家,大大促進極地冰蓋演化、冰下環境和地質等前沿科學發展……為深入研究南極,中國還建立了包括“雪龍號”“雪龍2號”在內的極地考察船隊,購置了可以提供南極內陸飛行服務的“雪鷹601”固定翼飛機,發射了遨遊于太空的極地遙感衛星。“海陸空”三位一體的南極科學考察與研究平臺讓中國具備了多維度、多區域探索南極科學奧秘的手段和技術,使中國邁入南極科學探索的大國、強國行列。

  今年是中國極地考察40周年。40年來,在黨的領導下,我國極地事業從無到有、由弱到強,一代代極地工作者勇鬥極寒、堅忍不拔、拼搏奉獻、嚴謹求實、辛勤工作,取得了豐碩成果。支撐著我國極地科考事業“後來居上”的因素很多,其中最為重要的是我國在極地科考事業上的重視和投入、我國綜合國力的大幅提升、頂級專家在頂層設計上的引領,以及一代代科考隊員不懈的拼搏和奉獻。

  汪洋浩瀚遼闊遠,乘風破浪再揚帆。當今世界,極地作為全球治理新焦點、科技競爭新高地、海上新通道和資源新産地,已成為人類活動發展的“新疆域”。南極科考是衡量一個國家力量的重要標誌。更好認識南極、保護南極、利用南極,離不開中國的貢獻。隨著南極秦嶺站建成並投入使用,中國的極地科考事業將開啟全新篇章,為造福人類、推動構建人類命運共同體作出新的更大的貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】