新華網 > > 正文
2023 12/ 07 13:15:10
來源:新華網

“智政通”政策與公共服務AIGC自然語言交互係統發布 助推政務智能化進入新階段

字體:

  新華網博鰲12月7日電(向思敏)12月5日,在2023年中國企業家博鰲論壇期間,新華網發布了“‘智政通’政策與公共服務AIGC自然語言交互係統”。該係統由新華網與紫光股份共同研發,融合了通用大模型與政務知識圖譜,旨在為用戶提供更加智能、高效、便捷的政策咨詢和辦事服務。

2023年中國企業家博鰲論壇期間“智政通”正式發布

  何為“智”?

  據悉,與傳統的政務問答係統相比,“智政通”的一大優勢是能與用戶進行自然語言交互。它採用了先進的AIGC(人工智慧生成內容)技術,用戶只需像聊天一樣提出問題,提問可以是文字也可以是語音,係統會根據問題自動檢索相關政策和公共服務資訊,並以符合人本對話習慣的自然語言給出答案。“智政通”具有高度智能的意圖理解能力,能連貫上下文語義,與用戶進行多輪流暢的人機對話,提供更加便捷、個性化的服務。

  “智”還體現在係統給出的答案,回答中不僅包括文字,還包括表格、連結等,表格支援下載列印,連結直達官方辦事頁面。這種方式提高了政務咨詢的效率,降低了資訊獲取的門檻,大大提升了用戶體驗。

圖為“智政通”係統現場介紹環節

  為何“政”?

  習近平總書記曾強調,“要加強人工智慧同社會治理的結合,開發適用于政府服務和決策的人工智慧係統”“運用人工智慧提高公共服務和社會治理水準”。我國不斷加強數字政府建設,提升公共數據開放共用水準。2022年4月,國辦印發《2022年政務公開工作要點》,指出要優化政策咨詢服務,加強人工智慧等技術運用。同年6月發布的《國務院關于加強數字政府建設的指導意見》中要求,持續優化利企便民數字化服務,提升公共服務能力。

  新華網作為國家通訊社新華社主辦的中央重點新聞網站,始終緊扣時代發展脈搏,既是公共政策的傳播者,也是政務服務體係建設的參與者。讓“資訊多跑路,群眾少跑腿”,正是新華網開發“智政通”的初衷。

  “新華網承辦了以中國政府網為代表的政務網站集群,積累了數億條政策與公共服務的精準數據。”新華網相關負責人介紹,“依托新華網強大的政策資源匯集與解讀能力,我們正在構建全國政務政策的數據集。這也是我們規劃‘智政通’係統的基礎之一”。

  “智政通”基于全國權威政策資訊構建的知識圖譜,解決了通用大模型的“幻覺”弊端,輸出的政策回答、辦理流程、事項表單等來自于權威數據庫並實時更新,保證回復的嚴謹性。

  該係統還可提供政策查詢輿情分析和政策智能解讀,助力政府管理和政策傳播。

  “通”為何?

  據悉,依托係統的開放能力,“智政通”可以嵌入網站、微信公眾號、小程式、APP等多種用戶觸達渠道,應用于各級政府機構的線上服務平臺,一鍵直達辦事頁面。深度融合到政務場景的各個環節中,如落地政務服務大廳、熱線呼叫中心,內置于政務智能機器人等終端,實現公共服務的便捷化、智能化、全天候。

  “智政通”可定制AI驅動的政務虛擬形象,通過語音、文字、圖像生成等前沿技術,與用戶進行沉浸式交互,主動提供政務咨詢、辦事指導,讓群眾與企業的辦事體驗更加個性化。

  此次發布引起了與會專家和企業家的關注。他們認為,“智政通”的推出將進一步提升政府政策解讀與公共服務的智能化水準,助力政府數字化轉型。同時,這也是大模型和人工智慧技術在政務領域的一次重要應用。

  “智”能點亮,“政”“通”人和。

  新華網將充分發揮正能量引導力、領先科技聚合力、渠道平臺整合力,繼續攜手行業權威合作夥伴,不斷提升“智政通”係統的智能服務水準,適時優化迭代升級,助推我國數字政府服務進入智能化新階段。

【糾錯】 【責任編輯:向思敏 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212311427