新華網 > > 正文
2023 12/ 07 11:18:20
來源:新華社

新華視點|築田園綠夢 譜振興新篇

字體:

  寒冬時節,陽光暖照。一排排蔬菜大棚錯落于旱垣之上,為黃土地增添了色彩。

  在甘肅省定西市安定區鳳翔鎮李家咀村,綠蔬源蔬菜專業合作社的種植戶正在生産基地裏忙著收蔬菜。

  李家咀村成立了綠蔬源蔬菜專業合作社,通過土地流轉建成並發展了高標準、高效益的設施蔬菜種植及高原夏菜等係列農業産業。合作社採取靈活機動“隨市場而變”的種植模式,讓村裏眾多村民實現了增收致富,同時也為鞏固脫貧成果、推進鄉村振興增添了新動力。

  安定區內官營鎮是甘肅省定西市的重要蔬菜基地,當地把蔬菜作為區域性首位産業和鞏固脫貧攻堅成果的戰略性主導産業,建基地、擴規模,優品種、增效益,蔬菜産業呈現出良好的發展態勢。

  溫室大棚大大提高了土地的“含金量”,也成了農民增收的“聚寶盆”。越來越多的菜農既當起了“股東”,又實現了家門口就業,用雙手創造著自己的幸福生活。

  秉承“科技興農,産業富民”的發展理念,甘肅省定西市安定區通過多年探索與實踐,目前已發展多個涵蓋現代農業種植、科技創新、科普培訓、觀光旅遊等于一體的現代農業蔬菜示范園區,並日益成為當地轉變農業發展方式、促進農民增收致富的“陽光産業園”,為蔬菜産業持續高品質發展奠定了基礎。

  制片人:李傑

  編導:崔月平

  記者:郭剛 宋佳

  配音:戴心妍(實習)

  統籌:王健 張旭東

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011124101130013218