新華網 > > 正文
2023 11/ 30 11:52:03
來源:新華網

劉世錦:穩增長促轉型要著力挖掘“橫向需求空間”和“縱向升級動能”兩大新增長潛能

字體:

  新華網泉州11月30日電(鄭然以“積蓄奮進力量 助力高品質發展”為主題的2023中國上市公司發展論壇開幕式30日在福建晉江舉行。十三屆全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦在演講中表示,我國經濟處在高速到中速或高速增長到高品質發展的轉型期,要準確把握我國經濟結構的新特點,加快挖掘新增長潛能。

圖為十三屆全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦在2023中國上市公司發展論壇上發表演講。

  在劉世錦看來,我國經濟現階段的兩大新增長潛能分別為“橫向需求空間”和“縱向升級動能”。“橫向需求空間”,簡單地説,就是縮小中低收入群體與中高收入群體在終端需求結構(包括消費和非生産性投資)上的差距,使中低收入群體的消費水準逐步接近中高收入群體;“縱向升級動能”,是指提升産業的技術含量和附加價值,拓展經濟的上行空間,包括現有産業的價值鏈升級和新技術推動的新産業或“未來産業”生成與發展。

  劉世錦表示,擴大橫向需求空間重點在需求側在穩增長,對穩住既有産業意義重大培育縱向升級動能重點在供給側在促轉型上臺階,助推新産業的形成和壯大。同時,他強調,數字技術和綠色轉型將會為縱向升級全面賦能。

  對如何挖掘新增長潛能,劉世錦認為,宏觀政策主要起短期穩定平衡作用,增長動力主要來自結構性潛能。他表示,在啟動短期穩增長、中長期增強發展動能的新一輪結構性改革中,要以進城農村人口基本公共服務均等化為重點,以穩定既有支柱産業、激發企業家精神助推傳統産業升級和未來産業發展為重點,以擴大有效需求、轉換資産負債模式、化解防控風險為重點進行改革。

  在劉世錦看來,企業家精神,簡而言之就是創新精神。他強調,推進中國式現代化,更多地依靠創新驅動,比以往任何時候都需要企業家精神

  他建議,應允許和鼓勵平臺企業、大型科技骨幹企業大膽投資、積極創新,參與國家重點項目建設,實行常態化、負面清單為主的監管在國家頂層設計指方向、劃底線的前提下,重提簡政放權,減少行政幹預,把市場化法治化治理與鼓勵地方基層積極性創造性有機結合,允許試錯探索,允許多一些自選動作,為具有創新精神的各級幹部各類人才營造寬鬆環境

【糾錯】 【責任編輯:徐曼曼 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212308536