新華網 > > 正文
2023 09/ 11 09:43:09
來源:證券時報

元宇宙三年行動計劃發布,高增長潛力股名單出爐

字體:

  未來5年,國內元宇宙市場規模至少突破2000億元大關。

  金融監管總局9月10日發布《關于優化保險公司償付能力監管標準的通知》,優化保險公司償付能力監管標準,自發布之日起實施。

  金融監管總局釋放重要利好,引導保險資金更大力度地支援資本市場。核心內容是下調保險公司投資滬深300指數成份股、科創板上市普通股票、公開募集基礎設施證券投資基金(REITs)等的風險因子。

  具體看,在支援資本市場方面,《通知》明確,對于保險公司投資滬深300指數成份股,風險因子從0.35調整為0.3;投資科創板上市普通股票,風險因子從0.45調整為0.4。對于投資公開募集基礎設施證券投資基金(REITs)中未穿透的,風險因子從0.6調整為0.5。

  《通知》還要求,保險公司加強投資收益長期考核,在償付能力季度報告摘要中公開披露近三年平均的投資收益率和綜合投資收益率。

  截至6月末,保險資金運用余額達26.82萬億元,其中,股票和證券投資基金3.46萬億元。保險公司平均綜合償付能力充足率為188%,核心償付能力充足率為122.7%。

  機構人士和專家認為,降低風險因子,減少了保險公司投資資本市場的資本佔用,為增量險資入市進一步打開空間,體現出價值投資與支援科技創新導向,有利于保險公司在不增加資本佔用的情況下,加大權益類相關資産的配置。

  融資保證金比例今日起統一下調到80%

  近日,包括中信證券、中金財富、安信證券等在內的多家券商發布公告稱,將于9月11日(周一)起,將融資保證金比例由此前的100%調降至80%。

  券商人士表示,此舉將會適當提升融資的杠桿比例,有助于增加兩融投資者可融資規模,滿足投資者合理的融資交易需求,一方面引入增量資金,另一方面盤活存量資金,進而影響市場流動性和活躍度。

  例如,當融資保證金比例為100%時,100萬元的保證金投資者最多可以融資100萬元買入證券。調整後的新政策保證金比例降低至80%,客戶最多融資125萬元,市場增量資金多了25萬元。中證金融披露的數據顯示,截至9月6日,全市場融資余額為1.48萬億元。保證金比例下調後,理論上可釋放3700億增量資金。

  從歷史經驗來看,融資保證金比例調整政策效果明顯。據了解,自2010年融資融券業務啟動以來,融資保證金僅在2015年11月份上調過一次融資保證金比例,將投資者融資買入證券時的融資保證金比例由之前的50%提高至100%。彼時,市場回暖,融資規模與交易額快速上升,融資余額增長明顯。

  五部門印發元宇宙三年行動計劃

  9月8日,工業和信息化部辦公廳、教育部辦公廳、文化和旅遊部辦公廳、國務院國資委辦公廳、廣電總局辦公廳五部門印發《元宇宙産業創新發展三年行動計劃(2023-2025年)》。《行動計劃》中提出,到2025年,元宇宙技術、産業、應用、治理等取得突破,培育3家~5家有全球影響力的生態型企業,打造3個~5個産業發展聚集區,元宇宙技術、産業、應用、治理等取得突破,成為數字經濟重要增長極。

  《行動計劃》中還指出,著力培育元宇宙龍頭企業和專精特新中小企業,打造産業創新聯合體;加強關鍵技術整合創新。強化人工智慧、區塊鏈、雲計算、虛擬現實等新一代信息技術在元宇宙中的整合突破,推動智能生成演算法、分布式身份認證、數據資産流通等元宇宙關鍵技術在國家重大科技項目中的布局。

  麥肯錫2022年6月研報顯示,目前活躍于虛擬世界的消費者中79%有過購買行為,2030年元宇宙的潛在經濟價值可能高達5萬億美元。

  根據《中國元宇宙發展報告(2022)》顯示,我國元宇宙上下遊産業産值超過4000億元,並且預測未來5年,國內元宇宙市場規模至少突破2000億元大關。在專利數量上,《2023中國元宇宙産業發展趨勢洞察》報告指出我國元宇宙相關專利申請數量佔全球近30%,位列世界第二。

  高增長潛力概念股出爐

  當前,元宇宙主題指數滾動市盈率41.91倍,位于10年來55.6%歷史分位點,年內漲幅9.17%。51只元宇宙主題指數成份股多屬于電子、傳媒、電腦板塊,年內整體漲幅居于申萬行業前列。個股方面昆侖萬維、滬電股份、浪潮資訊、拓爾思、科大訊飛年內漲幅超50%,其中昆侖萬維大漲124.98%居首。

  業績方面,概念股多屬于高投入科技行業,普遍業績不佳,僅16股半年報實現增長、減虧或扭虧。超圖軟件上半年實現凈利潤5296.12萬元,同比扭虧為盈,公司是信創、時空大數據、人工智慧、虛擬現實等領域的重要參與者,持續發力大模型和AIGC。今年上半年,超圖軟件基礎軟件銷售合同同比增長40%;新簽信創合同額8615萬元,同比增長54%。

  昆侖萬維上半年實現營業總收入24.3億元,同比增長7.81%;歸母凈利潤3.58億元,利潤規模繼續位居傳媒行業前列。子公司天工科技與Meta達成産品開發協議,負責開發適用于Meta Quest 2及其迭代設備上使用的StarMaker VR版本,Meta將對開發交付進行評估並向天工科技支付商務合作激勵款項。

  成長性方面,多只概念股被券商機構看好。數據寶統計,根據3家以上機構一致預測,17只概念股今明兩年凈利潤增速均值有望超30%。高增長概念股中僅藍思科技、領益智造、欣旺達3股滾動市盈率低于30倍。

  

【糾錯】 【責任編輯:趙家瑞 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212266450